今年恐不如去年 金融監理沙盒目前僅增一案

2020年進金融監理沙盒案件數恐不如去年。金管會綜規處長林志吉13日公布,今年至今僅增加一件監理沙盒申請案,還是銀行申請的創新業務,正與銀行局討論,是否轉為「試辦」,即未必要進沙盒實驗。

台版金融監理沙盒2018年5月上路後,到今年2月共受理13件申請案,核准七件進入沙盒實驗,二件因不具實驗性被駁回,另有一家業者考慮將其技術與銀行合作,因此撤回申請案,所以目前金管會手中僅有三件案子在審理中,一件還打算協調到申請試辦,一件即櫻桃支付仍在補件中,另一件也是金融科技業者,預估今年可進沙盒的案件恐不如去年多。

身兼金管會金融科技發展與創新中心執行秘書的林志吉表示,目前仍有28件金融科技創新案在輔導中,其中有二案是金融機構提出的輔導案,都是要申請行動身分認證,一家是銀行,另一家則是證券公司要用在投資身份認證,由於都是金融機構既業務的創新,金管會有意輔導二家業者,轉為申請「試辦」。

在金管會開放銀行、保險及證券業者若創新業務不涉修法,可申請試辦方案,不必進監理沙盒後,許多金融機構已轉申請試辦,要申請進沙盒多剩下金融科技業者,因為對金融法規不熟悉,許多都還要輔導一段時間,才可能正式遞件申請。

已核准的七件沙盒實驗案,凱基銀行實驗用電信帳單輔佐信用卡徵信資料,2019年8月已出沙盒,銀行公會正在修正銀行業辦理電子銀行業務安控作業標準,未來所有銀行都可適用;另有二家金融科技業者實驗外籍移工跨境小額匯款,已實驗九個多月,今年5月就實驗期滿,金管會已研擬電支條例,增列跨境小額匯款的有限執照法律依據,但因為要進立法院,修法進度較難預估,其中一家實驗者已申請延長實驗期間,以便繼續進行業務。

另外還有國泰人壽與易遊網合作異業網路投保;富邦銀行運用區塊鏈技術實驗跨行轉帳與支付;好好投資的基金交易平台;群益金鼎證券進行基金與股票T+0的資產轉換,則都已進沙盒實驗。