國銀港、星分行 啟動輪班制

繼大陸分行,「海外分行輪班制」戰線繼續擴大,香港、新加坡兩地分行已成為八大行庫最新的防疫重點,其中,八大行庫的香港分行已全面啟動分行輪班制,另包括兆豐、台銀、一銀、土銀的新加坡分行也自本周起和香港同步實施輪班制,彰銀將在下周加入,星、港兩地已成為行庫對新冠肺炎海外防疫的最新焦點。

行庫高層指出,目前香港金融同業約有1/3停業,包括中國銀行在香港共49間分行暫停營業,占該行逾190間分行約25%,是停業最多的外銀,另分行停業的包括滙豐銀行24家、東亞銀行20家、南洋商銀和建行亞洲各有14~20家、渣打、恆生也有多家分行停業。

除了八大行庫,其他的民營台資銀行本周起也幾乎全部採取輪班制,方式大致是每天一半行員到公司上班,另一半在家上班;行庫高層指出,目前香港分行營運包括客戶資金調撥、同業拆借等都正常,但防疫風聲鶴唳,為了安全起見,寧可及早實施輪班制。八大行庫香港分行採輪班制及備援最新概況

另一個同樣也提高警戒的海外分行就是新加坡。行庫高層分析,香港分行的存匯等業務至少超過各大陸分行總量超過三倍以上,是台商資金調度的大本營,更是銀行不能失守的兩岸三地重要灘頭堡。

且香港、新加坡都是一級國際金融中心、人口高度密集,各大行庫都不敢對防疫掉以輕心,而且日前新加坡傳出星展集團總部因為有行員感染導致300人撤離,使各大行庫對香港、新加坡兩地分行的防疫管理更加緊張,多家2月初尚在觀望的行庫,本周起也全面採取分流制。

據了解,香港監管單位擔心新冠肺炎疫情擴散,也已要求在港金融業要擬好「營運不中斷」(BCP)計畫書,除了人員分流制以避免同時感染,另一個重點就是作最壞打算,必要時得「異地辦公」,也就是另找備援的辦公處所,倘若分行所在地因為疫情而「封樓」等各種情況,導致連網路都沒得用的狀況下,還可以把辦公室轉移陣地。

根據各大行庫計畫,這種異地辦公的備援處所遍及中環、九龍、荃灣、油塘、長沙灣 還有澳門分行,其中,土銀與合庫彼此互為備援,必要時互相出借辦公室,以保證營運不中斷。

根據最新調查結果,本周起八大行庫已全面對香港分行採取輪班制,除了華銀採取五班,其他行庫採兩班制,並且必要時「異地辦公」的備援中心也準備到位。其中,台企銀的香港分行從2月3日就開始採取AB兩班分流制,是最早的一家;土銀、台銀也在上周開始;本周一起,全體行庫已開始一致採取輪班制。

你可能還喜歡