防老婆兒女刷爆附卡 信用卡新規上路

附卡刷爆了,正卡人卻不知道。由於2018年底時發生智庫學者的成年兒子,遭人誘導刷附卡500萬元後自殺,金管會與銀行公會研議後,即日起正卡持卡人可向銀行行使「被通知權」,即附卡每筆刷卡可用網站、APP推播通知;若要以電郵或簡訊通知,則是附卡單筆刷卡逾5千元、或國外網路刷卡逾5筆。

去年一名學者投書工商時報,痛訴自己的兒子因被人誘導,用父親的附卡在一個月內陸續刷了500萬元買遊戲點數,但過程中銀行卻絲毫沒有通知信用卡正卡人,亦即學者本人,使其錯失拯救兒子的機會,但銀行方面卻表示,由於附卡持卡人是已成年人,也就是學者的兒子自己向銀行取消正卡的刷卡通知,所以銀行只通知了附卡持有人。

此案在立法院財委會引發關注,在金管會與銀行公會研議多時後,確定33家發卡機構都已準備妥適,即日起正卡持卡人可以有二種方式,要求銀行通知附卡的相關刷卡情況,且附卡持卡人不得更動或取消此通知。

一是正卡持卡人可以到銀行的官方網站、APP推播等,自行設定相關消費交易通知,不限金額大小,當正卡持卡人開啟消費通知功能,附卡每筆刷卡,都會通知正卡持卡人,也就是正卡持卡人可以收到自己持有的正卡,及家人持有附卡的所有消費交易通知,但銀行局表示,這項功能不是所有銀行都有,必須看各發卡機構是否提供此功能。

二是發卡機構用簡訊或電子郵件通知正卡持卡人,各發卡機構多會設定一定金額以上才通知,過去一般是單筆刷卡或國內網路刷卡5千元以上,國外網路刷卡則是累積5筆,第五筆刷卡就會以簡訊或電郵通知,但也有些銀行通知門檻會降到5千元以下,也是看各發卡機構的規定。

金管會表示,過去有些銀行的刷卡通知系統可能只能留一組資料,現在都已擴充,正卡持卡人因為是「繳費者」,有權要求「被通知」,因此無論是APP推播或簡訊,至少一定金額以上刷卡,正卡持卡人都會接到訊息,且附卡持有人不能向銀行要求取消或不通知,即不會再發生類似學者之子的悲劇。


延伸閱讀

國人去年刷卡 可蓋55棟101

國人刷卡額爆棚 直逼3兆

刷卡繳保費 銀行祭現金回饋

你可能還喜歡