去年首破6千億 金融業獲利創新高

股市好,金融業才是真的金飯碗。金管會主委顧立雄14日宣布,2019年金融業稅前獲利共達6,341億元,相較前年的5,212億元,大幅成長21.66%,且創下新高水準。其中銀行業稅前獲利4,071億元,首度突破4千億元;證券期貨業和保險業稅前獲利各為565億元和1,705億元,三業別稅前獲利都創下新高,全體金融業合計獲利更首度突破6千億元大關。

台股加權指數去年漲幅達23.33%,創29年新高;台股上漲直接影響券商自營與承銷業務的收益,去年獲利突破400億元,投信亦因基金規模擴大,獲利穩定成長。

顧立雄強調,2019年金管會「作了很多事」,如推動金融創新、金融支援實體產業發展、金融商品多元化、鬆綁法規、強化公司治理、接軌國際等,展望未來,金管會的施政仍是會堅持監理與發展、創新與風險並重及平衡的方向。

顧立雄表示,2020年國際經濟情勢仍存有高度不確性,金融業仍有很多挑戰要克服,金管會將有十大推動方向。

一是推動財富管理新方案,2019年已宣布內容,即是要擴大開放高資產客戶的財管業務,多元化的商品與擴大投資管道,預期今年第一季相關法規上路後開放。

第是二擴大台商及國內企業資金調度管道,過去70~80%的台商都是繞道BVI等開立海外公司,才能在國際金融業務分行(OBU)開戶,總統已確定政策方向,由金管會與央行研議,允許國內企業在一定管理下可開設OBU帳戶,將由央行來考慮可開戶公司規模及交易額度,一定金額以下免逐筆申報。

第三是推動逐筆交易與零股交易;第四是純網銀開業,金管會規劃以API建置開發純網銀的即時監理系統;第五是強化保險資本能力,接軌IFRS17;第六是持續推動開放銀行;第七是公布普惠金融指標;第八是推動電子支付與電票條例二合一;第九推動修正證券投資人及期貨交易人保護法;第十是保險法修正條文,預計今年2月送立法院。

你可能還喜歡