目標到期債藏風險 年後設限

兩年熱賣近新台幣2,600億元的目標到期債券(TDF)基金保單,農歷年後將「設限」。保險局局長施瓊華14日表示,目標到期債券基金投資大量的高收益債,但基金七成的投資人是投資型保單的保戶,且非專業投資人,為了保護保戶,2020年農曆年後將要求保單連結的TDF,投資的債券必須是投資等級,也就是BBB+以上。

保險局本周即將邀集壽險公會及相關壽險公司,確定兩項新的管理規則,一是投資型保單連結的TDF,投資的債券評等都必須在BBB+級以上。

二是BBB+級以上的債券占基金淨資產價值不得逾40%,也就是投資型保單連結的目標到期債券基金,必須是相對安全,即便是BBB+的投資等級債券也不得占到40%,其他逾60%必須是更高等級的債券。

影響所及,是過去壽險投資型保單主打的6年美元年化報酬率3~4%以上,人民幣則喊到5~6%以上,在要求只能買投資等級債券後,投報率勢必會下降,買氣恐不如以往。

目標到期債券基金投資型保單,即是訴求連結的基金投資一籃子債券,都是6年或7年後到期,屆時還本付息,年化收益率在3~7%之間,遠高於外幣定存利率,據壽險業者統計,2018~2019年目標到期債券基金的投資型保單共銷售近新台幣2,600億元,常常一檔就逾100~160億元,是超吸金的當紅炸子雞保單。

保險局表示,投資型保單的保戶都不是專業投資人,壽險公司自己投資海外都要BBB+級以上,若投資BB+到BBB級都有一定的額度限制,卻讓保戶無限制投資非投資等級債,似乎不恰當,所以有必要對TDF保單強化管理。

保險局強調,先前已銷售的TDF保單將不受新規定影響,但保險局最快農曆年後即會頒布投資型保單保管機構、連結投資標的應注意事項,新的保單就會受限,本周開會也會要求各公司不要在新規定發布前「搶發」、「搶賣」。

你可能還喜歡