新台幣續強 站穩2字頭

美國財政部發布匯率報告指大陸不應列匯率操縱國,讓人民幣應聲上衝,加上台股續上攻、外資匯入方向不變,激勵新台幣升升不息,站穩2字頭,14日終場小升1分,收在29.942元的逾一年半新高,成交量16.65億美元。

銀行主管指出,新台幣升勢不變,讓進口商及散戶開心進場撿便宜,其實近來主要亞幣一波勁揚,有點漲高的擔憂,「所以稍稍採一下煞車,等中美(第一階段貿易協議)簽了再說,反應在升貶幅大多縮小」,新台幣強勢相對強勁,只能說外資真的很看好台股,匯入不手軟。

根據匯銀統計,主要亞幣除人民幣升幅0.13%比較明顯,及新台幣小漲0.03%、印尼盾微升0.01%外,其餘全面走跌,但貶值幅度也不大。

美國財政部將大陸剔除在匯率操縱國之外,助長市場樂觀氣氛。人民幣受激勵上攻,新台幣也跟著延續近期的升勢,盤中一度升破29.9元,來到29.85元,但午盤過後漲幅就明顯拉回。

銀行主管表示,央行總裁楊金龍先前就已預告「台灣不會被列匯率操縱國」,因為「溝通管道暢通,且一直溝通良好」,至於貿易順差(逾200億美元門檻)擴大「非戰之罪」,主要是轉單效應,「將會加強與美溝通」,因此新台幣匯價僅小幅反應。

匯銀主管分析,短線市場暫時沒有新的利空,如果中美簽署第一階段貿易協議後,再透露第二階段談判的正向指引,勢必激勵新一波熱錢來襲,新台幣2字頭應該會成為常態。

你可能還喜歡