顧立雄:純網銀 樂天跑第一

純網銀大戰2020年即將開打。金管會主委顧立雄14日指出,三家純網銀的籌建速度無法揣測,但就現在回報的情況來看,樂天國際銀行可能最快在6月就可開業,連線銀行(LINE Bank)、將來銀行則預估第三季才會上路。

針對金管會推動金融科技的進度,顧立雄指出,金融監理沙盒是實驗認證的概念,獨角獸的形成要視市場狀況,而不是看沙盒狀況,沙盒是小型的驗證,純網銀是科技業與金融業的合作,在市場上做一個真正的大型驗證,純網銀成立後很多業務會申請「試辦」也不一定,在市場性上如何,還是要透過試辦,才會更有金融科技的思維。

為加速金融科技的推動,金管會從2018年11月16日起至2019年2月15日止受理申後設立純網路銀行,並且在去年3月由外部專家學者及金管會代表共同組成審查會,對於純網銀申設案辦理審查,歷經五個月審查後,顧立雄在去年7月30日親自公布許可三家純網銀的設立。

公平會在去年12月19日也已通過連線銀行、將來銀行兩件純網銀申請案。

至於近期引發爭議的「街口託付寶」保證1.5%年化收益,顧立雄也首度公開表態:「我們(金管會)鼓勵創新但不接受吸金、創新也要兼顧風險」。

他說,如果透過支付投資差額給基金投資人保證收益,按銀行法的規定就是有吸收存款之嫌,涉及到銀行法29-1,會有刑事責任之虞,這要由檢察官認定;產品若要上線要經過金管會准許,若沒有獲准許就無法開辦,就不能代理收付,保管機構也不能接受交易。

對街口投信董事長被街口投信大股東胡亦嘉隨意撤換的問題,顧立雄指出,當時董事長第一時間有發表聲明,說街口託付寶不會在沒有經過核准情況下做,結果卻被大股東換掉,「公司治理方面,金管會會密切注意」。
純網銀業者一覽

你可能還喜歡