獨家》街口託付寶硬上 胡定吾上火線挺兒

街口執行長胡亦嘉為了台版餘額寶「託付寶」兩度與金管會槓上。儘管胡亦嘉7日親自拜會證期局、銀行局,並承諾會合法辦理服務,但金管會依然認定違法要求下架,甚至警告最重可處撤照。

原定8日召開的街口託付寶上市記者會今日下午一點半照常舉行,胡亦嘉之父前中華開發工業銀行董事長胡定吾亦親上火線挺兒。

街口支付原預定13日要開辦台版餘額寶的「託付寶」,由於廣告宣稱「可享有1.5%年化收益率」,已踩紅線,金管會高度關切。

胡亦嘉7日親自拜會證期局、銀行局,承諾會合法辦理服務,金管會表示,除了廣告不能保證收益外,「託付寶」如果未經金管會點頭就上路,街口投信未完成修約的話,最嚴重可處投信撤照。

街口支付為了推出託付寶服務兩度與金管會槓上,近期更逕由街口金融科技大舉刊登保證收益的相關廣告,引發證期局至街口投信進行全面的人員、資訊、作業調查及詢問,街口投信、街口支付也緊急在 1月2 日公告託付寶廣告與其無關,急力撇清,強調一直合法營運,完全沒有違規行為。

胡亦嘉8日指出,託付寶會成立一個「託付寶服務託管專戶」會提撥2億元進去,做為補貼使用,動態調整,不會低於託付寶總資0.5%總金額,也就是120倍保障,託管專戶水位低於託付寶總額的0.5%時自動退場機制,用戶將拿回原存入資金加上約定的1.5%收益,託管專戶就暫停。