中東掀戰火 韓元帶頭亞幣全面轉貶

美國主導的中東緊張情勢,立即反映在國際金融市場的原油價格、黃金價格,以及美元!外匯商AxiTrader 亞洲市場策略長伊恩斯(Stephen Innes)分析,外匯市場對於潛在石油危機,如預期般反映迅速,韓元兌對美元顯著走貶,一週來跌幅達1.55%,跌勢正逐漸蔓延至其他亞幣,像與台幣匯價相近、趨勢也一致的泰銖,2天內大貶至衝破月均價。

自1月3日美國空襲事件以來,美元在國際匯市就翻身走強,這個周末國際間的交易情況,美元亦全面領軍。伊恩斯認為,除非美國和伊朗之間的政治動盪減弱,否則非美元貨幣的疲態可能持續下去,尤其是具有石油進口國身份的市場,如日本,估計日本2019年進口的石油中有82%來自海灣地區,韓國、台灣也在列。

伊恩斯亦認為,投資人現在轉向尋求保障性高的安全資產,特別是要有美元支持的資產,歐元也有機會堅挺,因為擁有較大部位的經常賬戶作為緩衝。

明天開盤的台北匯市,估計將隨美元走強、新台幣應暫時無法再衝刺29元的紅線區價位。上周五以30.105收盤,等同是一個平盤價,盤中漲勢也較年前收斂,除非外資再度大舉匯入,否則美元避險議題將主導本周的台北匯市表現。


延伸閱讀

擺脫半導體受控日本 南韓扶持計畫投5兆韓元

匯市不平靜 央行緊盯韓元

韓股連3漲止步 韓元創逾3年新低

你可能還喜歡