中美貿易戰 楊金龍:央行有能力穩定匯市

中央銀行總裁楊金龍4日指出,美中貿易衝突升溫以來,國際金融市場波動擴大,新台幣對美元匯率,相較其他貨幣穩定,央行是有能力穩定匯市!央行將持續關注全球貿易保護主義的發展、國際金融市場波動及相關情勢對國內經濟金融的潛在影響,適時採行妥適政策。

楊金龍也分析,關稅與匯率並非解決貿易失衡的萬靈丹,貿易戰源起於國際金融體系的不健全,以及貿易失衡、所得不均,建議可以有長短期因應作法,對我國來說,台商正面臨全球供應鏈重組的挑戰與機會,政府與企業共同努力強化台灣產業優勢,能把衝擊轉為增加投資台灣的助力。

此外,全球金融整合提高美國金融業發展的利基,有利美國吸引國際資金流入,卻也使得美國處於長期經常帳逆差,此次川普政府想藉由單邊的關稅制裁或匯率施壓,無法根本解決問題,改善全球經貿失衡並健全國際金融貨幣體系,長期宜讓歐元及人民幣扮演更重要的角色,建立多元國際貨幣體系,短中期則須倚靠貿易順差的大型經濟體,透過各自的廣大內需市場,分擔美國重擔,共同吸收全球貿易失衡,而各國也需透過國內重分配政策,照顧就業受衝擊者、強化教育政策、改善勞動市場技能配適(skill matching)等的對應政策。

「貿易戰之國際經濟新局與台灣因應策略」研討會昨天舉行,這是楊金龍自2018年2月上任以來,第四度的邀約公開演講,和前任總裁彭淮南的慣例大不相同。他說,央行向來關注中美經貿政策發展及其外溢效果,曾發布過《川普總統調整美國對外經貿政策之緣由、策略與影響》供外界參考,4日以「國際經貿新局—對美中貿易失衡的觀點」為題,也是他公開演講以來第一次談及中美貿易戰議題。

你可能還喜歡