聯貸排名 台銀奪雙冠王

根據Refinitiv(前湯森路透更名)在2019年底所出具的最新統計,2019年聯貸排名龍頭,包括管理銀行、主辦參貸銀行兩類統計均由台銀奪冠,若以最具代表性的出任聯貸案「管理銀行」總金額來看,台銀市占率達15%,兆豐銀則以12%市占率居次,第三名的中信銀市占率則為9.78%。

Refinitiv的排名在聯貸圈向來有高度指標意義,有別於2019年前三季聯貸排名前十名由國銀、外銀分庭抗禮的局面,第四季除了渣打銀行還在前十名內,其他外銀幾乎全從前十大「退場」。

若以聯貸的「管理銀行」統計來看,進入前聯貸排名前15家的銀行中,外銀僅剩渣打、瑞穗和星展銀行;倘若是用「主辦行」統計,即「主要參貸行」的聯貸案量與金額計算,更是僅有星展銀行入榜,和一年前外銀在國內聯貸市場的「全盛時期」相較,情況完全不同。

相對地,是八大公股行庫有六家進榜前十大,此次Refinitiv所列示的聯貸管理銀行前十大為台銀、兆豐、中信、合庫、土銀、一銀、台新、富邦、渣打和華銀。金融圈人士指出,這和國內企業對於外幣聯貸案「縮手」及外銀評估台灣企業的借款利率太低有關,對外銀而言,把外幣換成新台幣參與國內聯貸案並不划算。

除了台銀、兆豐分居第一、二名,包括合庫、土銀、一銀、華銀等四家行庫2019年的聯貸表現也有所展獲。公股金融圈人士指出,合庫、一銀、華銀等三家行庫的現任董座黃伯川、廖燦昌、張雲鵬均為授信業務起家;另合庫、土銀總經理陳世卿、謝娟娟,居前二大的台銀、兆豐銀總經理邱月琴、蔡永義,均主掌授信業務多年,對上述公股行庫聯貸業務的推展有相當助益。

若以「主辦行」即「主要參貸行」聯貸案量與金額計算,前十大為台銀、土銀、兆豐、合庫、台新、華銀、一銀、中信、富邦、彰銀,前五大市占分別為9.33%、9.02%、7.95%、7.2%和5.95%。

外幣聯貸史上新低

根據Refinitiv(前湯森路透更名)最新統計,2019年第四季總聯貸案量創下近十年同季次高紀錄,但另一方面,外幣聯貸案量卻創下史上新低。

金融圈人士分析,國內市場利率不斷殺低,使企業戶趁勢趕快將資金募集到位,使2019年第四季的聯貸總量達近十年同季次高,也是近兩年新高。反觀外幣的聯貸案量卻創史上新低,此狀況與踩雷寒蟬效應、台幣外幣利差擴大兩大因素有關。

公股行庫主管私下指出,市場利率不斷殺低,政策放款更「助燃」利率殺低之勢,使得企業在2019年第四季展開「聯貸借新還舊潮」,甚至趁利率超低之際把所有「周轉金」一次借足。

金融圈人士指出,相關效應使得最新出爐的Refinitiv聯貸案量統計,幾乎全由新台幣借款囊括,外幣聯貸則幾乎全部退場,創下近十多年有聯貸案以來的最低統計紀錄,僅5億美元左右。金融圈人士指出,一方面是台幣和美元放款利率落差實在太大,「有需要的企業寧可先借台幣,再換成美元」。

再者是2019年下半年以來,市場上不斷出現國際聯貸案「踩雷」,不僅引起金管會高度矚目,早在消息曝光之前就要求列管,亦讓許多國銀即使看到案源也望之卻步。

行庫主管表示,中美貿易戰、反送中等效應,也使兩岸三地的相關外幣聯貸案大幅萎縮,同時讓行庫憂心中港經濟及整體市場環境惡化,對於承作這類境外聯貸案更加警覺,而過去國銀的外幣聯貸案至少五成以上和中港相關,因此上述因素不僅使得外幣放款案量減少,相關聯貸案更陷入「急凍」。

你可能還喜歡