金管會罰鍰收入年增逾億 南山是最大苦主

銀行理專監守自盜,加上南山人壽資訊系統境界之亂,讓金管會今年罰鍰收入增加1億元,金管會26日公布,今年至今銀行局罰鍰收入已達8,430萬元,保險局則有1億3,560萬元,證期局對證券業及公開發行公司開罰的罰鍰共8,132萬元,三局合計3億122萬元,比去年多1億897萬元,創下歷年新高。

金管會強調,這些罰鍰最後都是繳給國庫,並不是由金管會運用。而罰鍰是為了讓金融機構警惕,如銀行理專監守自盜的問題,今年已公布理專十誡,要求各銀行強化理專管理、強制休假及代班制度,未來若銀行沒有落實,即會再加重處罰,且在銀行法、保險法等修正後,最高罰鍰已拉高到3千萬到5千萬元,未來累犯或情節嚴重的金融機構,罰鍰恐都是千萬元計算。

今年因為理專監守自盜,已有8家銀行被罰鍰5,100萬元,尚有玉山銀行、永豐銀行也被發現理專挪用客戶資金案,但金管會尚未開罰。

保險局今年則是有南山人壽新資訊系統境界上線引發亂象、更改收費員制度損及客戶權益、投資部門人員在Line群組報明牌及金檢缺等案,光南山人壽一家今年就被罰4,860萬元,堪稱今年金融業接金管會罰單的最大苦主。

據金管會統計,銀行局今年罰鍰案共23件,罰鍰金額共8,430萬元,比起去年24件、共罰4,816萬元,罰鍰金額加75%,但件數反而減少1件,代表每案罰鍰金額亦比去年增加,即銀行今年拿的都是大罰單。

保險局今年則有66件罰鍰案,共罰1億3,560萬元,與去年43件罰鍰案,共罰7,520萬元相比,金額增加80%以上,亦是今年金管會三局中,罰鍰金額收入最多的一局。

證期局今年則有286件,共罰8,132萬元,去年則是有239件,罰鍰金額6,889萬元,金額增加18%,證期局主要多是上市櫃公司的資訊公開、財報公布未及時等疏失,單件多是24萬元上下,是各局罰鍰案件數最多的一局。(工商 彭禎伶、魏喬怡)


延伸閱讀

8度挨罰!南山今年累計罰鍰創新高

南山人壽又吞罰鍰 北市勞動局再罰220萬

顧立雄細數杜英宗三大罪狀 莫再插手南山

防理專監守自盜 顧立雄:銀行半年內掃一遍

你可能還喜歡