銀行、券商2020可跨機構查信用資料

信用不佳者將無所遁逃。金管會主委顧立雄25日表示,今年推動跨金融機構信用資料交換,研議讓銀行與證券商可查對方的信用負面資料,在聯徵中心多次協調後,希望明年可以上路。

目前如證交所與聯徵中心並未進行資料交換,因此有些投資人已違約交割,還是可以去銀行借款,在銀行已不繳息、產生逾放者,也可能向券商、證金公司或期貨商融資、借貸,形成金融機構間授信管理的漏洞,因此證券業積極爭取可跨業查詢信用負面資料。

顧立雄在聯徵中心資安表揚大會上表示,研議讓銀行業及證券業可以分享查詢不同業別負面信用資料,在聯徵中心多次召集會議研商後,期許這項信用資料交換措施能在明年順利上線,他相信會對銀行業及證券業營運發展都有所助益。

另外,為增加更多授信時可參考的數據,金管會也已指示由聯徵中心去介接政府資訊平台,例如水電瓦斯費繳交紀錄,除強化行為數據應用外,亦有利消費者取得銀行融資。