財管2.0 顧立雄設門檻促銀行晉用國際人才

想作財富管理2.0的一軍,得先挖角跨國金融人才來台工作。金管會主委顧立雄想出吸引海外金融人才來台工作的方案,即要求銀行必須提供跨國金融服務專業人才的員額,並且要有完善薪資誘因及考核制度,金管會才會給予其為期三年的進階版財管業務。

在祭出境外基金「深耕計畫」,要求境外基金業者在台培育資產管理人才後,在銀行財富管理業務上,金管會也打算以進階版財管業務,即對1億元以上高淨值客戶可提供量身訂作金融商品的業務資格,作為要求銀行吸引海外金融專業人員來台工作的誘因。

顧立雄曾表示,一旦核給進階版財管業務,辦理期間三年,三年期滿後,會再視銀行辦理情況決定是否再核准續辦。除了財務結構及守法性外,金管會這次增加人才及資源門檻,逼銀行晉用國際人才及投資。

金管會訂出的經營財管2.0業務能力及資源投入共五大標準,一是銀行要具備提供跨國金融服務的資源,即可與全球金融市場串連的網絡,二是要有跨國金融服務專業人才員額及配置,且要提出未來三年如何運用資源培育人才,也就是除了要讓外籍理財高手來台工作外,也要同時培育本土財管人才。

三是銀行要具備商品評價、研發、市場研究門及專業人力;四是要提供完善薪酬誘因與考核機制,也就是銀行的薪水要能跟國際接軌,才能挖得到或留得住國際級人才;五為完善的風險管理資訊系統,包括報價及評價監控、產品與整體投資部位風險配對監控等系統。

意即銀行除了要捨得花錢配置國內外金融專業人才,也要投資全方位理財平台及資訊系統,才有能力提供高淨值客戶客製化的理財服務與商品,而這些客戶一投資就是數百萬元到上億元,銀行要有足夠的人才及風險控管系統,並有提供跨國服務資源,才能隨時替客戶監控投資的變化與風險。

你可能還喜歡