南山代理董座 85歲陳棠出馬

董事會推舉,取代尹崇堯

南山人壽推舉保險史上最年輕董事長、大股東尹衍樑獨子尹崇堯出任代理董事長,遭金管會緩議後,13日火速召開董事會推出新代董人選,由現任南山人壽董事、前日盛金控董事長陳棠出任,陳棠有40~50年的金融資歷,年齡也已85歲,算是金融老將,南山人壽希望此人選能符合金管會要求的金融專業與資歷。

保險局長施瓊華指出,陳棠之前在金融業擔任過的職務很多、經營管理資歷豐富完整,需不需要再面試,要等南山人壽重新送件審核後才會決定。

金管會主委顧立雄16日將赴財委會報告「自然人董事制度對公股行庫管理之影響與因應」,為落實自然人董事制度,規模上兆元的銀行及金控,每五名董事要有三位自然人董事,每增三席董事就要求一席自然人董事,最高以五席自然人董事為限,被外界認為若有經營權之爭時,可能有礙公股管理。

財政部亦表示,如公股金控、銀行自然人董事都要求4~5席,明年彰銀及合庫金改選,彰銀要4席自然人董事,應由何方提名,要併獨董還是一般董事選舉,如果自然人專業董事未當選席次不足時如何解決?公股不能支持民股提名人,且自然人專業董事可能會稀釋公股董事席次、影響未來調整彈性,但財政部仍是表示願意配合金管會政策,只是金管會應規範清楚。

金管會則提出三心法,一是獨立董事是與一般董事一併投票,但分開計票,獨董有最低應選人數及審計委員會由全體獨董組成,而獨董若符合金融專業資格,亦可算是金融自然人專業董事,建議金融機構可以自行評估如何提名,即可直接提名符合專業資格的獨董,亦或是提名符合專業資格的自然人董事。

但因獨董是分開計票,若提名具專業資格的獨董,金管會表示,就可確保自然人專業董席次,符合應選人數,就不會有自然人專業董事席次不足,要遞補或重選的問題。

二是未來若獨董因故辭任、解任或自然人董事不足額,可參照獨董的規定,在最近一次股東會補選,三是金控或銀行若不確定自家提名的獨董符不符合專業資格,可以事先洽金管會協助。

南山人壽指出,陳棠是台灣省立農學院森林系畢業,現也是子公司南山產物董事長,其曾任日盛金董事長、土地銀行董事長、台開董事長、台灣人壽總經理,至於陳棠是否為史上最高齡的保險公司代董?施瓊華指出,無法確定是否是最高齡,但當年杜英宗也因保險資歷不完整,先請郭文德出任董事長,郭文德亦很年長資深。

你可能還喜歡