壽險準備金缺口 2020年釐清

哪些壽險公司責任準備金沒有提足、哪些需要增資?金管會主委顧立雄13日表示,未來要接軌IFRS17,有相關設算公式及規範,目前金管會正試算相關結果,預計今年及明年會有比較清楚的「理解」,即哪些壽險公司仍有缺口,一是增提準備金,二是增強資本。

顧立雄是在參加保發中心主辦的「2020年經濟與保險發展論壇」時指出,今年國際保險監理官協會(IAIS)年會中達成四大里程碑協議,包括:修改ICP保險核心原則、國際活躍性保險公司(IAIG)共同監理框架、系統性風險全面性框架指引,保險資本標準2.0開始,金管會都會參考這些國際標準,提升監理水平,也呼籲保險業要高度關注。

顧立雄指出,國際活躍性保險公司雖然我國並沒有符合相關標準的公司,但共同監理框架對保險業健全發展還是重要、值得參考。所以金管會了解後,也要與IAIS國際標準接軌,可提升監理水平。

至於系統性風險各國都有,顧立雄表示,這是指保險業互相投資下,當一家公司出問題時連帶影響其他公司,產生連鎖反應,金管會也早已採取措施,即相互投資的部分要自保險公司自有資本中扣除等。

保發中心董事長桂先農表示,今年保險業獲利應會創歷史新高,而2020年保險業總資產就會破新台幣30兆元,而接軌IFRS17的準備工作,及金管會2020年上路的系列措施,預期明年保險業保費收入會有減少的趨勢,但相信這些措施會使台灣保險業經營更健全。

顧立雄則表示,在低利率環境下,因國人偏好儲蓄險保單,銷售通路以高宣告利率吸引消費者,導致利變型保單等儲蓄型商品保費快速累積,新契約保費收入占率已超過五成。金管會將祭出死亡保障門檻、宣告利率平穩機制,降低這種儲蓄比重高的保單銷售量,並從今年開始逐步強化各公司接軌IFRS17的準備,可預期未來五年,保險監理強度會越來越強,部分保險公司亦會有增資壓力。

你可能還喜歡