科技業前景轉好 外銀樂看明年

台灣受惠中美貿易戰,外商銀行總經團隊除全面上修2019台灣GDP年增率,並進一步樂觀展望台灣2020經濟前景。

渣打集團12日公布最新預測值,2019年台灣GDP年增率應會到2.4%,較7月的2.1%估值明顯上調,2020年台灣GDP成長率可達2.2%,整體經濟表現優於多數亞洲經濟體,有機會連續兩年冠居四小龍之首。

渣打銀行東北亞區資深經濟學家符銘財表示,對於台灣2020年經濟展望是樂觀的,只是數據方面需略為保守,保留明年下半年上修的空間。

澳盛銀行12日亦發布2020年亞洲經濟展望報告,上調台灣2019年GDP年增率至2.3%,亦為亞洲四小龍之冠。澳盛銀行大中華區研究團隊指出,儘管全球經濟放緩,台灣會是少數可以熬過中美貿易緊張的亞洲經濟體之一,2019年出現「令人驚訝」的正增長,可能持續到2020年。

渣打銀行全球首席經濟學家馬德威(David Mann)也說,「台灣經濟發展到目前情勢,是亞洲地區很有趣的案例」,今年上半年間雖然知道有台商回流、供應鏈重置等現象,但經濟研究團隊大部分的思維都被中美貿易戰綁住,以為對台灣經濟會有很嚴重的衝擊,現在來看,實際狀況剛好相反。

符銘財指出,台灣企業承諾海外回流資金規模已達新台幣6,970億,其中有2千億已經落實匯回。近來更有許多科技PC大廠宣布擴大在台產能的計畫,作為供應鏈移轉的布局,並緩和中美貿易緊張的風險與衝擊。

由於全球半導體銷售可望在2020年擺脫谷底陰霾,符銘財指出,科技業占台灣製造業總銷量超過三分之一,科技產業前景轉好,應能支撐產業信心與資本支出。對於2020年台灣科技產業前景,渣打集團抱持樂觀看法。

但符銘財提醒,企業資金回流的效應仍屬短期,台灣經濟進入結構性改變,今年第三季已墊到極高的民間投資和GDP年增率,2020下半年要再見到高成長需要很大的力道,台灣經濟表現仍與全球貿易循環息息相關,且高度仰賴大陸,台灣並無法豁免於全球經濟或是大陸經濟趨緩的衝擊之外。


延伸閱讀

興勤回台 經濟部核准15.8億楠梓新廠投資

標普調升台經濟成長率至2.5% 四小龍之首

龔明鑫:現在開始 再造台灣經濟奇蹟2.0

你可能還喜歡