遠航停飛風暴 銀行局:三銀行曝險23億元

遠航因不堪長期財務虧損驚爆13日起停飛,連累國銀又踩雷。金管會銀行局官員12日表示,統計至2019年12月12日止,遠航在全台共有3家債權銀行,但目前帳上都是正常授信,其中合庫曝險金額最大,另外二家曝險金額未超過1億,總曝險為23億元。

銀行局官員指出,合庫銀的債權中52%有十足擔保,其他48%是增提副擔保,擔保品包括:土地、不動產,現在遠航履約情況正常,未來會銀行會視狀況再進一步掌握採取相對保全措施。

銀行局官員表示,遠航董事長張綱維本身也有投資三信商銀。就公開資訊觀測站顯示,他個人持有三信商銀0.18%股票,另外,張綱維擔任董事的「樺參投資」持有三信0.38%,加起來共0.56%,張綱維對三信商銀的持股質借比例很高,他個人0.18%的持股設質99.3%,1500張;華參投資的3100張,設質比達90%。(工商 魏喬怡、彭禎伶)


延伸閱讀

驚傳停飛!壓垮遠航的最後一根稻草是…

遠航董座失聯 合庫最快年內拍賣抵押不動產

遠航無預警停飛 檢方待民航局移送偵辦

你可能還喜歡