台灣金融中心排名暴跌 顧立雄直言原因

全球金融中心指數,台灣排名從2016年9月排名全球21名,到今年9月掉到34名,甚至比大陸深圳、青島等都落後,金管會主委顧立雄12日在立法院爆出背後原因,是製作此指數的英國顧問公司(Z/Yen)「他跟中國的關係很好」,暗指此指數未必公正。

立委已多次拿全球金融中心指數(GFCI,Global Financial Centres Index)來質詢顧立雄,為何台灣排名不斷下降,這項排名是用經商環境、人力資本、基礎建設、金融體系發展、與國家聲望五大指標的各子項目綜合評分。

台灣在2019年9月以總分687分,排名全球34名,分數雖比今年3月的評比進步11分,但排名未進步,同時間前三名是紐約、倫敦與香港,新加坡排第四、北京第五,東京第六,北京第七、杜拜第八,深圳第九,就連青島亦排名33名,分數688分,比台灣高1分。

顧立雄表示,這類金融評比或排名有很多,GFCI很多評分項目是用問卷,同時在作此評比時,「他們跟中國的關係是不錯的」,顧立雄指出,在發展金融中心的語言環境上,台灣不是英語系國家,但中國也不是,但因為他(指GFCI背後的顧問公司)跟中國的關係很好。亦暗示此排名在作台灣相關統計時,一些調查或蒐集資訊似乎對台灣未必公平。

不過,顧立雄亦表示,已請金管會駐倫敦辦公室找過英國這家顧問公司,了解他們評比的模式,相關內容金管會都可以參考,作改進的基礎,顧立雄再次強調,台灣在發展金融中心時,本質上有些相對無法根本改變,但金管會將儘可能開放更多元金融商品,國際金融分行(OBU)在台商市場已有一定的地位,將繼續加強,並建構金融機構韌性,鼓勵產業創新。


延伸閱讀

國銀拼金融專利大爆發 去年1年勝過12年

踩雷嘸驚 金融業今年拚賺6千億

難成金融中心 顧立雄坦言台有五大問題待克服

你可能還喜歡