壽險跳空搶地 金管會金檢聚焦二重點

壽險資金「跳空」搶地,金管會主委顧立雄11日表示,競標土地價格合不合理,首先是各壽險公司的公司治理,內部如何評估價格;第二就是金管會金檢時,會檢視這筆土地的收益率是否符合金管會規定,及是否能即時利用。

近期接連二筆地上權標案,首先是11月20日信義行政中心地上權,底價99.88億元,由南山人壽卻出價159.81億元搶下,不僅比底價高出快60億元,也比另外二家競標者多58億元以上;第二筆是12月9日的捷運松江南京站地上權,底價41.02億元,元大人壽一家投標,以53.3億元得標,也高出底價12億元以上。

顧立雄表示,壽險資金運用三指標,一是安全,二是流動性要好,三是具有一定的收益率,如國外投資有較好的收益率,但近年因為匯率變動,讓海外賺到的高收益率,都被匯率吃掉了;最近壽險業海外投資額度已「緊繃」,因此就會在國內尋找投資標的。

他接著分析,國內投資就沒有匯率的問題,但就有安全性與流動性的顧慮,如金管會希望引導壽險資金投資公共建設,但未必有足夠的胃納量。不動產投資部分,有二年內要即時運用且有收益,並有最低收益率要求,可是真正的問題是不動產「流動性」問題,「不是讓人覺得很安心」,也就是壽險資金若大量投資不動產,未來即時變現性恐有限,若有大量現金要求時,出售不動產緩不濟急。

顧立雄強調,壽險業近年資金快速成長,現在金管會就是要求增加保單保障的成份,保戶也不要因為定存利率低,就把保單當理財工具,他再次強調,儲蓄險未來不會消失,只是增加更多保障成份,且要求壽險公司保單必須有「利差益」。

在資金運用面則是要能作到資產與負債Match(匹配),無論國外投資、不動產投資等都是壽險公司資產配置的一部分,要配置多少由各公司自行決定,但金管會要求的就是從保單設計、到銷售及售後管理,都要能作到保單是有利差益,同時在接軌IFRS17上,若試算出來仍有不足,一是增提準備金,二是強化資本。


延伸閱讀

六大壽險 11月罕見半賺半虧

壽險上兆國際板債 面臨贖回

2020投資趨勢 壽險業的機會與挑戰