四大信用卡廝殺 玉山異軍突起

國泰世華銀行、中信銀行、玉山銀行及台新銀行等四大信用卡發卡機構在信用卡戰場貼身肉搏,金融業者透露,玉山銀今年積極發卡及提高回饋率,最近刷卡量緊咬中信銀,11月可能僅相差2~10億元之間,市場都在觀望兩家刷卡金額何時出現「交叉」。

一旦玉山銀每月刷卡量超越中信銀,則信用卡市場排名又將改變,目前以總流通卡數第一名是中信銀、第二名是國泰世華銀;刷卡金額及六個月有動用的有效卡數,第一名是國泰世華銀、第二是中信銀,玉山銀都是排第三名,但正積極追趕中,市場人士分析,玉山銀今年先砸重本甩開緊黏的台新銀,朝中信銀追趕。

前十月累計刷卡量以國泰世華銀的3,989億元最高,比去年同期成長9%以上;第二名是中信銀的3,774億元,比去年同期成長6.7%;第三名玉山銀行刷卡量有3,111億元,比去年同期成長23.8%;第四名台新銀則有2,644億元,成長幅度最大,達25.2%。信用卡四強之爭

玉山銀今年發卡策略十分積極,如其Pi拍錢包信用卡,祭出可當成現金消費的P幣回饋率最高4.5%,前十月新發卡量改破百萬張,讓其他競爭銀行「咋舌」,認為這不是玉山銀一向的風格。

同時10月單月玉山銀信用卡刷卡金額已達392.49億元,與中信銀信用卡10月刷卡量414.9億元僅相差22億多元,市場都在觀望玉山銀的單月刷卡量何時「超車」中信銀,變成市場第二大。

據了解,中信銀已確定拿下華航聯名卡發卡權,預計明年中之後可發卡,這是國銀信用卡首次拿下華航的聯名卡發卡權,對中信銀的刷卡量貢獻預計也不小。

但中信銀的Line Pay卡回饋率由3%逐年下降,目前是海外消費回饋率有2.8%,但保戶愛拿來國內刷保費、大筆消費的誘因就會減低,但中信銀董事會對再祭出高現金回饋率已有較多考量。

台新銀部分則是有黑狗卡與飛狗卡為其強力號召,如黑狗卡的數位通路最高回饋率3.5%、其他消費最高1.5%;飛狗卡則是刷機票及海外消費最高回饋2.8%,其他消費1.2%,都強調信用卡推出至今回饋率沒有降過,台新銀前十月新發卡量已近88萬張,是市場第二大。


延伸閱讀

玉山銀前十月發卡量破百萬張 奪冠

銀行應主動退錢! 逾百萬張信用卡溢繳6.15億

PC home商店街x Pi 拍錢包 攜手12萬店跨線整合

他身擁449張信用卡 一家七口出國機票免錢

 

你可能還喜歡