台股12月易漲難跌 下周持續驚驚漲

隨訊息面偏多,包括美中談判轉折、再釋佳音,且半導體界對市況看法樂觀,為6日台股挹注攻高動能,台積電(2330)更再觸天價316元,加權指數雖一度因周末賣壓回檔,但最後一盤再演甩尾大戲,守住11,600點關卡,收11,609點;針對12月行情,專家認為「易漲難跌」,下周將維持「驚驚漲」格局。

對於台股12月後市行情,統一投顧董事長黎方國持續看多,推測下周將走「驚驚漲」格局,而整個12月在「易漲難跌」的基調下,將「進二退一」緩步走揚。距離明年總統大選進入倒數、交易日不到一個月,無論國內外,「股市」都被視為總統政績之一,政策作多具一定的支撐力道,在「維穩」前提下,股市下檔有撐。

此外,黎方國指出,近期雖然外資漸漸淡出,但接棒主導的內資,也有拉高結算的慣性,12月的「集團作帳行情」通常能發揮相當的拉抬之效;而針對投信年底持股拚績效,過往可能發生「互相踩踏」,即藉砍低特定個股、打壓競爭對手績效的「不合理股市操作」,現也在主管單位的監管下,獲得有效控制而不易發生。

在大盤走揚之際,盤面持續類股輪動態勢,個股各別表現,宏遠投顧研究部副總陳國清進一步指出,本周中小型電子股出現跌深反彈,反彈格局或可延續到下周,惟因今年來股價大漲、且因上檔套牢籌碼較多,仍須擇優投資,以及反彈逢高停損或停利。

隨集團作帳、投信拚績效,搭配選舉行情維穩,內資心態偏多,黎方國認為,今年12月將一如傳統、收漲機率大,逢低可布局。針對操作策略上,陳國清則表示,以高出低進、區間操作為佳,可關注中大型、產業龍頭股、股價基期及本益比較低且籌碼乾淨者(如生技股)、業績股、跌深股等,當指數有機會迎接向上空間時,可望有所發揮。


延伸閱讀

三大法人買超台股33.45億元

訊息面樂觀 台股期現貨重返11,600點關卡

投顧:2020年台股12,000點可達陣

你可能還喜歡