國銀驚傳踩雷51億 李長庚三點分析

國銀參與香港上海國儲聯貸案驚傳踩雷51億元,國泰金控總經理李長庚6日在2019 CFP授證典禮後接受媒體專訪時指出,國泰世華銀本身沒有任何部位,但他強調要觀察這是個案還是系統性風險。

李長庚提出三點分析:

第一、國人在看這個問題要從長遠來看,要有容錯空間。國外歐美大行也是經歷1、200年淬練,也繳很多學費才能發展至今天的規模,國銀在發展過程中繳學費、學習成長,不傷筋斷骨是可容許的。

第二、這次主辦行是國外大行牽的頭,代表國外大行也要再提升。

第三、要去看的是參貸過程中牽頭的國外大行有沒有切實DD、揭露資訊,若確實揭露,國銀也有了自己的判斷,就只能當是繳學費,表示讓國銀在海外發展上還要再提升風險控管能力。他強調,不要從單一個案來看,要整體行業發展來看,國泰也曾踩過雷,要吸取教訓、從中壯大。

李長庚提醒,要注意的是這是個案還是系統性風險。景氣下行過程中,有些公司資金調度緊是一定的,會出現比較多逾放,若只是個別逾放,可當是繳學費、但若是系統性風險就要擔心,因為系統性風險,所有不管有沒有參與聯貸的金融業都會受影響。

你可能還喜歡