線上法說宣布 臺企銀明年擬辦公募現增

獲利要與股東分享,臺灣企銀不排除明年公募現增。臺企銀15日舉行線上法人說明會,提及明年增資規劃時,臺企銀代理總經理暨發言人張志堅說,今年私募增資引進國發基金後,尚有可增資額度,由於臺企銀股價穩定在票面10元之上,且逐漸接近每股淨值,為了讓股東分享經營成果,不排除明年舉行公開募集現金增資。

臺企銀今年舉辦私募普通股增資,應募人為國發基金,實際私募股數4.18億股,實收股款近50億元,私募計畫第一次發行已收足股款。

臺企銀第三季的資本適足率為12.94%、第一類資本比率(Tier1)為9.65%、普通股權益比率(CET1)為8.41%,雖然皆符合法規,但臺企銀主管說,跟同業相比還是偏低,且若要增設國內外分支機構,需要依照規定加計2個百分點,這部分還需要努力,除了盈餘轉增資外,不排除明年舉行公開募集現金增資。

另外,臺企銀今年積極調整資產結構,鎖定收益好的中小企業、小微企業放款,加上持續金融商品操作,雖有華映、潤寅等呆帳影響,整體獲利還是穩定,前三季稅前淨利為65.16億元。海外獲利上,海外分行加OBU(國際金融業務分行)稅前淨利,前三季為18.12億元,較去年同期的17.67億元成長。

另外,臺企銀百分百轉投資的創投公司於去年10月開業,臺企銀主管說,創投公司目前著重於中小企業,除自行開發客戶外,還有同業推介,希望能從中小企業找出隱形冠軍,像是五加二創新產業也是重點所在,希望藉由參與早期投資,達到銀行與客戶雙贏目的,並多方強化中小企業專業銀行融資與輔導的角色,目前創投已經核准7個案子,營造全力支持小微企業、新創企業的有利環境。

此外,臺企銀去年設立創新金融專案辦公室,就是希望全力推動都市更新、危老重建等領域,藉由辦公室直接向客戶提供專業諮詢服務及規劃建議,臺企銀更將於12月7日舉辦都更危老博覽會。

你可能還喜歡