賺低利財 銀行Q4搶發債

低利率環境持續,金融機構趁機搶資金,本季陸續有多家銀行宣布發行長天期金融債,規模多在於50~250億元不等,主要是希望以低利率取得長期穩定資金,也藉此鎖住長期的資金成本來拓展業務。

由於市場持續低利,金融業者今年發債轉趨積極,繼9月有多家金融機構發行金融債券後,第四季起仍有多家銀行陸續公告將發行金融債。據統計,今年9月就有包括上海商銀發債100億元、遠東商銀今年也三度發債、中國輸出入銀行則發債30億元,聯邦銀行也發行了20億元的次順位金融債券,最近則有玉山銀發行160億元次順利金融債、永豐銀行將發次順位金融債券150億元、上海商銀將申請發行總額250億元的一般金融債券。

玉山銀行表示,這次發行無到期日次順位金融債券及長天期次順位金融債券是要掌握目前較低的利率環境,來取得長期穩定的資金來源,並充實全行資本支持未來業務的發展。至於今年已經辦理現金增資募得136.8億元資金的上海商銀,也基於目前發債利率低於定存而希望藉此鎖定低利的資金成本取代定存。

永豐金控則強調,銀行每年例行都會發債,今年業務成長較快,因此擬發行150億元的次順位金融債以因應業務成長。其中金控發公司債50億元,一方面是借新還舊,一方面是考量目前市場中長期利率水平,發債比商業本票籌資成本來得低,以5年期來說,公司債跟中長期商業本票利率水平差不多,約在0.8%上下,以同業發債情形來看,7年期利率也才約0.88%。

由於市場利率持續低迷,各家金控仍計畫趕在利率維持低檔的時候發債搶錢,金融業者坦言,由於長期利率水準偏低,趁機發行較長天期公司債,可以鎖住長期資金成本,也有利資金穩定,加上基於提升資本適足率等強化財務結構的考量,預期這波金融業搶發公司債的熱潮可能延續至年底。

你可能還喜歡