花旗建構海外生態系 幫台商走出去

花旗銀行的企業金融業務,從進入台灣市場的第一天,持續超過半世紀迄今愈作愈大,提供客戶跨國融資諮詢、規劃及長期融資服務,進而協助企業拓展海外市場,提升企業競爭力,花旗台灣現任總經理張聖心正是企金強將。花旗(台灣)銀行董事長莫兆鴻近兩年親自帶隊,為台商企業拓展國際版圖,尤其花旗台灣著力甚深的越南、印度。

上個月甫拜訪過越南台商的莫兆鴻,內心的悸動猶新。他指出,越南是花旗台灣很重要的一個市場,花旗的海外策略中,除了強調與目標市場的聯結強化,也同時建立「生態系概念」,全面建構「客戶、策略夥伴、政府單位」的生態平台,客戶感受花旗不僅是銀行夥伴,更是整體營運策略與商業拓展的重要建議者與關鍵媒介。

莫兆鴻並表示,花旗台灣同時還有花旗亞太區資源可以結合,花旗在東協各國分行人員與專業經驗,共同建立專門服務跨國企業團隊,安排會說中文的同事即時提供諮詢,協助台商企業在海外發展所需面對的各式金融需求與策略,共創區域經濟動能。

像在越南舉辦的「越南客戶論壇」,由花旗(越南)金融市場暨證券服務事業群、財資暨貿易金融事業群主管主講。

在商務旅程中,他自己也走出銀行,拜會駐越南台北經濟文化代表處長石瑞琦等,期盼透過政府單位及花旗創新整合的能力,協助更多台商企業在越南蓬勃發展。

在莫兆鴻構想下,花旗台灣與亞太區各國分行建立短期人才交換計畫,與各國交換人才異地在職訓練,了解提供企業最符合當地需求的金融產品與服務,更能提升台灣員工的國際視野與專業知識,與客戶建立更深刻的合作關係,還能隨時協助當地台商。

你可能還喜歡