純網銀上線後將面臨的兩大殘酷挑戰

純網銀開放後,對於金融業將可能帶來巨大影響,將讓銀行業天翻地覆。

第一銀行評估,短期,對傳統銀行產生的挑戰可能並不會太明顯,因為純網銀能承作的業務與一般商業銀行無差異。台灣既有銀行業者多達37家(overbanking)且皆已獲利,純網銀短時間內要獲利有難度。既有銀行已累積有財力、信用良好的客戶,純網銀要經營「金融小白」(如:學生、社會新鮮人),要時間培養,初期金融小白的獲利貢獻度且忠誠度恐不高。

長期,具有電信、電商或社群媒體背景的純網銀,其創新的商業模式與各自目標客群明確,傳統銀行須觀察下列兩項純網銀所面臨的挑戰。

一個是純網銀是否能夠透過「場景金融」與「生態系」,找到「普惠金融」的新藍海(Business Model)。

另一個是在新藍海中,是否能夠解出由(需求、體驗、成本、科技、風險)等變數組成的複雜方程式,提供具競爭力的產品與服務(Operation、Product)。

若純網銀能夠挺過上述兩項挑戰、站穩立足點,並開始攻擊傳統銀行專注的客群(現在的紅海),破壞即可能發生。

合作金庫銀行指出,純網銀開放後,將加快數位金融業務的開放,也擴大數位銀行業務的發展,金融科技對銀行經營帶來的衝擊,會使國內金融市場的競爭加劇,亦會刺激傳統銀行在兼顧創新、安全之下,加速數位轉型因應,包括改善系統設備、培養人才、利用金融科技來降低成本與提高效率,並透過優化金融服務,增加競爭力、獲客率,找出獲利模式,亦將增加異業結盟、掌握最新的創新能力,給客戶享有更便利、更好的服務。

而對純網銀來說,要成長至相當規模並取得客戶信賴,獲利及資安是重要因素,惟因台灣金融普及性高,對純網銀的需求較不迫切,且銀行家數過多及業務競爭激烈,民眾對網路金融交易安全仍有疑慮,對純網路銀行爭取客源及獲利均是不小挑戰。

華南銀行指出,純網銀的加入,將刺激國內金融市場的競爭,同時加速傳統銀行更積極投入各項數位化金融新服務,並增加傳統銀行尋求異業結盟的意願,藉此降低成本、提高效率。

彰化銀行分析,純網銀開放確實會使原先已overbanking的台灣金融市場,競爭更加劇烈,尤其是純網銀與傳統銀行的經營項目並無顯著差異,長期來說,純網銀的加入會對傳統銀行帶來一定程度的壓力,使傳統銀行業加速金融創新,由於傳統銀行具有實體通路的厚實基礎,未來若能跟上各項金融法規的創新,從內而外落實數位轉型,透過既有的實體據點通路,結合更多元的數位金融服務,增加客戶信任及黏著度,應可展現虛實整合優勢。

臺灣銀行分析,純網銀開放,吸引的不是特定的人,而是特定行為事件的人。

純網銀主打普惠金融,訴求便利性,無法歸類某些人一定只會去分行或只會用純網銀,進一步來說,如果客戶的金融需求只是簡單的查詢、消費交易或轉帳或辦信用卡,客戶會選擇線上交易,而不願去分行花時間等待。換個角度來看,若今天客戶的金融需求是申辦或結清房貸、買大額的保險,或是相關的業務諮詢,客戶則會選擇到分行去當面問清楚。

純網銀成立後,客戶感受最大的不同可能是便利金融的選項增加了。而背後也是隱含著銀行與客戶在利率、手續費間的拉鋸。簡言之,純網銀的出現,讓簡單的金融交易需求增加同時不靠分行臨櫃辦理,同時客戶的手續費降低。

純網路銀行並非全無利基,基於長尾理論往右端普惠金融延伸,讓金融業者願意犧牲手續費、利率,以求能換得更大的交易量。因此,在同樣一樣的銀行法規範下,純網路銀行與傳統銀行業者,似乎並無太大不同;然通過申請的三家純網銀業者,若著眼綁住客戶的生活消費金融的需求,而非單純只提供「金融服務」,三家業者無不強調會以客戶生活為主體去發展金融業務,或以消費點數生態圈,或以通訊為主,黏著各項線上需求的生態圈來切入,最大的衝擊與影響會在此。

以往金融歸金融,消費歸消費,但新進者從顧客前端就吸引、圈住客戶的消費,最後要完成交易的金融服務,非常高的機率會在純網銀業者的生態圈內完成,至此,對於其他金融業的影響,已不是手續費降低多少的比較,而是消費交易量將逐步地被純網銀業者瓜分。

複雜的交易行為需求,背後是較高的利率手續費,這部份一時半刻間,純網銀業者尚無著墨,肯定的是原本簡單的消費行為交易,在純網銀業者的生態圈運籌下,對於傳統銀行的簡單金融交易量,著實是一大衝擊。


延伸閱讀

2020純網銀陸續開業 老行庫積極備戰

尬純網銀 五大銀行直球對決

下載後刪不了!這些地雷App千萬別點

 

你可能還喜歡