新台幣回檔 專家仍看好匯升的三大關鍵

新台幣昨天在美國降息題材助攻之下,上演慶祝行情,攻破30.5元關卡,續創逾15個月新高紀錄,今天則小幅回檔,新台幣兌美元收盤收30.479元,貶1.7分,台北及元太外匯市場總成交金額14.81億美元。

新台幣兌美元今天開盤價為30.500元,最高30.448元、最低30.515元;外匯交易員表示,外資還是偏匯入,但因投信的美元買盤進場不少,兩股力道拉鋸之下,波動區間蠻窄。

外匯交易員接著分析,儘管新台幣稍稍回檔,在3大因素支撐之下,後續走勢依舊看升;第一,台灣經濟數據穩健,主計總處昨天公布今年第3季經濟成長率概估為2.91%,較預測數大幅成長0.24個百分點,也是近5季最大增速,有助於鞏固市場信心。

其次,出口商已經累積不少賣壓,外匯交易員指出,昨天新台幣盤中一度觸及30.3元,出口商擔心未來會一路走高,即使現在不追價賣出,也一定會掛賣單,「現在30.500上面賣單蠻多的」;也就是說,新台幣貶至30.5元時,出口商拋匯賣壓隨即出籠,讓新台幣「貶不下去」。

第三,台股表現亮眼,依舊續創新高。外匯交易員表示,經濟基本面佳、台股後市可期,這樣的環境下,新台幣沒有什麼貶值的理由,後續往升值方向測試的機會仍大。

(中央社)


延伸閱讀

新台幣區間整理 周線連五升

新台幣升破30.5元 續創逾15個月新高

新台幣匯率突破30.4關卡 大升逾1.4角

你可能還喜歡