中美貿談樂觀 新台幣創逾15個月新高

中美貿易談判進展樂觀,加上市場期待美國聯準會降息帶來的資金行情效應,今天亞幣齊漲,新台幣收30.522元,升值5分,創下逾15個月新高紀錄,外匯交易員認為,近期有機會挑戰30.500元大關。

新台幣兌美元今天開盤價為30.580元,最高30.500元、最低30.600元;儘管新台幣今天一路走升,台北及元太外匯市場總成交金額只有11.76億美元,並不算太大。

外匯交易員分析,目前有二大因素支撐新台幣走升,一是美國總統川普表示,預期會比預訂時間更早簽署很大一部分的美中貿易協議,顯示中美貿易談判進展樂觀,市場情緒為之振奮;其次,市場普遍預期美國聯準會月底降息,加上歐洲央行11月重啟量化寬鬆(QE),形同「放錢」,讓市場更加期待資金行情。

新台幣連破30.8、30.7、30.6元後,在30.5元大關前止步,外匯交易員指出,儘管外資持續匯入新興市場,支撐新台幣續朝升值方向走,但今年金融市場走勢震盪,加上台股已處高點,市場不乏獲利了結的力道,因此新台幣破30.5元大關「有機會、也有挑戰」。

(中央社)


延伸閱讀

股匯回檔整理 新台幣周線連四升

貿易戰暗鬥仍在 美軍方竟找台積電當箭靶?

葉獻文|貿易戰休兵 獨惠台股

你可能還喜歡