金融三特色 謝金河:值得長期投資標的

台灣值得長期投資的台股標的多是金融股。財信傳媒董事長謝金河17日表示,投資人尋尋覓覓多年,終於發現台股值得長期投資的標的多是金融股,主要有三大原因,一是獲利穩定,第二是銀行呆帳打得很乾淨,第三是金融股息回報率穩定,且在全球都算是十分Outstanding(傑出)。

謝金河表示,台股近日站上近10年從未有過的高點,而這10年的台灣經濟發展,相信國人感受也十分強烈,去年底所有經濟研究機構都下修2019年的經濟成長率,年初很多負面看法紛紛出籠,如經濟學人說中美冷戰,台灣將淪為祭品,標準普爾說台灣今年經濟將零成長,成長率居四小龍之末,但他力排眾議,認為台灣今年狀況會非常好。

謝金河表示,過去30年台灣金流、人流、物流都去了大陸,但中美貿易戰這拳打過去,會促使台商資金回流,像現在承諾回台投資的台商已160家、有6,153億元的投資額,可創造就業機會5萬3,694人,是這麼多年來從未出現過的人流、物流、金流回流的景象。

同時台灣出口 8月成長2.6%,上半年對美出口成長17.4%,GDP第二季十2.46%,近期央行也將經濟成長率調升到2.4%,原本元大寶華經濟研究院說,台灣今年經濟成長率絕對不可能超過2%,最近也從2.1%拉高到2.3%,下半年看來,大家感受到「台灣沒有那麼差」。

謝金河指出,金融業今年雖出現潤寅案,一下就有66億元的呆帳,但因為體質強健、原本就獲利不錯,因此並未受到太大的影響,且在獲利穩健、逾放率維持低點、股息報酬率穩定三大特色下,成為投資人值得長期投資的標的。

你可能還喜歡