走國際路線 外銀API與國際大咖結合

API是開放銀行國際潮流的技術主軸,API定義通用的行業標準JSON,成為國際大咖爭搶的擴境應用,SWIFT和匯豐銀行聯手在通用標準上重新使用ISO 20022組件,也就是金融機構之間電子數據交換的標準,為香港開放API的標準化定義基礎,並向香港銀行界爭取認同,以加速在產業內的影響力。

香港金融管理局於2018年7月推出其開放API框架,以促進銀行業開發和廣泛採用API。自推出以來,已有20家參與銀行提供了500多種API。歐洲和銀行界對API也非常熱中開發,認為藉此結合大型科技業和金融科技替代作法,有機會填補銀行目前內部生態中存留的空白。

匯豐銀行主管指出,市場正在迅速變化,客戶端的技術加速以數位化為導向,SWIFT一起開發ISO 20022 JSON標準,能使匯豐的更多企業客戶和財務主管可以從API連接中受益。


延伸閱讀

震撼!傳匯豐擬大裁員 高達1萬人

匯豐:近八成留學生有財務壓力

追蹤跨境匯款 第一銀獲SWIFT gpi服務認證