台灣爭金融中心? 顧立雄:香港擁三大優勢

香港反送中事件持續,恐動搖香港金融中心地位,但台灣是否能承接到香港外移的企業或資金?金管會主委顧立雄14日在立法院財委會表示,香港相較台灣有三大優勢,即稅負較低、資金完全自由移動及屬英語系國家,因此企業會將營運總部設在香港。

但顧立雄也直言,在共同申報準則(CRS)、中美貿易戰及香港事件下,的確會造成企業與資金移動,有些跨國企業也可能轉換區域,台灣在這波移動中,希望在金融商品上儘可能努力開放,滿足企業及高資產者的理財需求。

顧立雄表示,國銀在香港的分行目前營運都正常,現在就要看香港所謂惡化情況到什麼程度,畢竟國銀香港分行都是企金為主,作為台商資金調度中心,若只是現行狀況,影響不大,但香港作金融中心的地位,是不是會侵蝕到台商將香港作為資金調度中心,則需要中長期觀察。
立委曾銘宗在財委會質詢時表示,依據外銀等報告指出,香港這波反送中已有40億美元撤離,台灣有沒有可能取代香港,接到這些資金?

顧立雄回應,台灣現在有國際金融業務分行(OBU),很多台商利用OBU作資金調度中心,金管會正在盤點金融商品,希望可以對台商或跨國企業提供更彈性的商品,「某種程度可以將台灣作為理財中心之一」。

而金管會正在擬定的媲美星港財富管理方案,架構就是OBU是虛擬境外中心,可作為調度理財的地方,但很多廠商需要實體分行服務,就會運用台灣的分行(DBU),目前相對OBU的商品,DBU仍多限制,如帳戶、商品面、服務面,某種程度有些渠道可放寬,讓更多業務可在DBU作。(彭禎伶、魏喬怡/台北報導)

金融中心排名沒進步 金管會:沒買報告

剛出爐的全球金融中心指數(The Global Financial Centres Index,GFCI)台灣雖分數增加11分,但名次維持34名,立委施義芳14日在財委會詢問為何名次無法前進的原因時,金管會「梗直」回應:「沒有買這份報告,拿不到細部原因」,但金管會主委顧立雄隨即苦笑承諾「我們再來了解看看!」

曾任金管會主委的國民黨立委曾銘宗14日在財委會質詢時亦表示,在其金管會主委任內,進行許多金融開放,如銀行的國際金融業務分行(OBU)都採負面表列,GFCI是從50名進步到24名,他離開金管會之後,台灣甚至一度到21名,但之後名次就一路下滑,並質疑顧立雄上任後名次由27名跌落到34名,連青島都比台灣排名更前面,詢問顧立雄預期2020年排名可進步到哪裡?

顧立雄回應,金管會年底前會提出財富管理開放方案,儘量努力看看,但他也強調,如本月開公布的瑞士世界經濟論壇(WEF)「2019年全球競爭力報告」,台灣從13名進步到12名,其中金融的部分,也從第7名進步到第6名,顧立雄強調,台灣有自己的金融強項,如金融創新能力,會儘量發揮強項,針對弱項改進。

顧立雄指出如WEF的報告中,金融評比中的相對弱勢,就是金融業的資本適足率,雖然國內系統性重要銀行(D-SIBs)對提高資本適足率一直哇哇叫,但業者也都坦言要打國際盃、亞洲盃,台灣金融機構的資本適足率比國際水準仍是偏低,現在透過政策引導、金融機構自我要求,希望提高金融業的資本強度,去打海外市場,這樣也能提高台灣金融中心的分數。

此外,在年底要提出的財管方案,顧立雄強調相關資料已送央行,會積極與央行溝通,務實開放。

(工商時報 彭禎伶、魏喬怡)


延伸閱讀

香港金融中心地位恐被新加坡取代

金融中心排名直直落 顧立雄:正在想辦法

你可能還喜歡