顧立雄預言 純網銀近年市占難逾1%

純網銀短期內都難以「撼動」實體銀行。金管會主委顧立雄9日在立法院財委會中「預言」,即國內三家純網銀在近期幾年內,其總資產市占率應該都不會占到國銀的1%,放款及存款亦是如此,即可能三至五年內,純網銀資產恐怕都不會超過6千億元。

顧立雄主要是以南韓的純網銀為例,即2015年開放二家純網銀,K Bank與Kakao Bank到今年3月,二家純網銀合計資產占南韓本國銀行資資產的市占率僅0.96%,存款占1.24%,放款餘額市占則為0.93%,預估國內純網銀在近期幾年內,資產、存款及放款市占率亦難逾1%。

同時因為純網銀規模小、無實體分行,顧立雄亦分析,若純網銀沒有創新的業務,只是要作殺價競爭,「未必拚得過既有的銀行」;顧立雄強調,沙丁魚就是只會作價格競爭,之所以期待純網銀是鯰魚,就是期待在無分行的前提下,會有更創新的營運模式及新科技運用在金融商品及服務上。

針對立委指國際銀行平均ROA(資產報酬率)是0.9%,亞洲平均是1.2%,但國銀只有0.7%;ROE(淨值報酬率)上,新加坡、香港的銀行動輒15~20%,大陸一家微眾銀行也約24%,銀行追求更高ROA與ROE的同時,勢必要發展數位金融、進行更大幅度的裁員,推估明年純網銀設立、各銀行積極發展網銀,2020年可能出現台灣金融史上最大裁員潮。

但顧立雄並不認同,強調國銀分行未增加下,銀行從業人員仍是持續增加,且發展網路金融會需要更多資訊人才,金管會將持續注意。

你可能還喜歡