金融業攻沙盒 券商也報捷

又有一家業者獲准進沙盒。金管會7日表示,除了三家已進沙盒實驗,另三家即台北富邦銀、國泰人壽及好好投資已取得核准函,另有一家大型券商理論上已獲准但需補件,預計近期也可取得核准函,主要是實驗交易流程改善及目前券商尚未獲准經營的項目。

金融監理沙盒目前已有凱基銀行實驗以電信帳單作為信用評等輔助,另有二家非金融業實驗外籍移工的小額跨境匯款;最近剛獲准進沙盒的是台北富邦銀與台新銀合作,不經財金公司,以區塊鏈技術進行跨行匯款;國泰人壽與易遊網合作的網路投保旅平險;好好投資與遠東銀的基金投資交換試驗。

金管會也已再核准一家非金控下大型券商,可進沙盒實驗投資流程改善,扣除已准的七家申請案及一家不准外,還有四家新創業者申請銀行匯款、線上授信等業務。

金管會主委顧立雄將赴立法院財委會進行業務報告,八大項重點發展策略主要還是集中在金融科技、市場發展、強化監理與業者自律。

最受各界關注的就是金管會年底前要端出的媲美星港財富管理方案,顧立雄已透露目前盤點可進一步開放的金融商品共15項,有七項是金管會可自主開放,另外八項涉及中央銀行權責,必須與央行進一步協商開放的可能性。

先前顧立雄曾表示,開放方向就是國內分行(DBU)比照國際業務分行(OBU)放寬可投資債券的信評等級,另外就是境外結構型商品連綁台股、台股指數、匯率與利率,及銀行可發行反浮動債券。

這項開放是針對境外資金、國內資產逾1億元以上客戶,滿足其理財需求,同時也是因應台商資金回台,及香港反送中造成資金流動等國際情勢變化,趁勢提升台灣的金融服務效能,爭取更多資金在台管理、理財。

金管會也將擴大數位帳戶的開戶對象,未成年人、國外自然人及國內獨資企業也可線上開戶,並且可運用行動裝置進行身分認證;也會強化保險業行動服務的範圍,如線上保單保全、理賠等服務。

除了繼續強化資本市場發展,推動零股交易,讓更多年輕投資人開始投資台股,及推動保險業接軌IFRS17、強化壽險保障及利潤率測試、持續落實公司治理等工作,金融科技及強化資安要求算是金管會施政的最大重點。

你可能還喜歡