外銀投資金融科技 不手軟

在台外商銀行多來自國際大型機構,在金融科技主導的新世代,每家國際銀行深怕落人於後,研發和投資特別著力在區塊鏈貿易支付、開放API應用、AI與大數據分析、資訊安全等前瞻領域,超越消費金融第一線的行動支付或財富管理。

在台灣有子行的花旗銀行、豐銀行和渣打銀行,總部集團旗下的創投(VC)子公司,近來的高調行動力,手握驚人可投資部位,看上台灣的創新技術,頻頻來台訪察。

渣打銀行台灣總經理辦公室今年設立「FinTech小組」,是台灣渣打與渣打全球金融科技實驗室的接口,引介台灣新創企業給國際,媒合投資人和新創團隊,也給銀行扮演育成加速器的角色,適合的創新技術就導入運用。

其來源是渣打集團子公司渣打創投(SC Ventures),於今年第一季推出的渣打創投金融科技橋接行動(SC Ventures Fintech Bridge),同時在亞、非、中東地區灑網接觸新創,加快建立金融科技生態系統的夥伴關係,並從中提出解決方案或是媒合投資機會。

渣打銀行對自己的數位投資,在外銀圈中相對上行動力高,連純網銀投資今年都同步在香港和台灣進行。

花旗銀是最早在台灣推動數位化的外銀,今年獲歐元雜誌評選亞太區「最佳數位銀行」,同時在消費金融業務(Global Consumer Banking)和企業機構業務(Institutional Clients Group)數位化方面取得的重大進展,來自於花旗集團子公司花旗創投(Citi Ventures)近三年的行動力。

以台灣近來火熱的開放銀行API議題為例,花旗銀行自2016年就在全球扮演領導者角色,以強調客戶保護和隱私作為最大承諾,亞太區幾乎每個市場都已有實際案例,台灣的PCHOME,香港HKTVmall,新加坡信用卡電信合作夥伴M1,澳洲有Qantas Money,先瞻技術已突破國境限制。