高利潤伴隨風險 國銀在東協逾放比偏高

新南向國家經濟發展快速,商機蓬勃,吸引金融機構前往投資,不過立法院預算中心評估報告指出,近5年本國銀行於東協十國的曝險金額翻倍,且逾放比偏高,業者應審慎評估投資風險,並加強經營風險管控。

據金管會資料,截至108年6月底止,本國銀行於東協十國已有199個分支機構,設立家數以越南居冠,柬埔寨次之;而本國銀行於東協十國曝險金額,已經從103年底的新台幣5246億元,增長為108年6月底的1兆654億元,成長幅度一倍多,顯見投資風險增加。

值得注意的是,108年6月底,整體本國銀行東協十國分(子)行逾期放款比率為0.68%,和同期整體本國銀行全行平均數0.23%相比,高出0.45個百分點,和同期本國銀行中國大陸分(子)行逾期放款比率0.53%相比,也高出0.15個百分點,經營風險相對偏高。

報告更提到,其中部分銀行東協十國分(子)行逾期放款比率高達13.92%,凸顯授信品質容有強化必要。

立法院預算中心評估報告指出,東協十國經濟雖發展快速,成長幅度高,不過利潤通常伴隨著風險,政治情勢不穩定、貪腐風險、政治干預與法律監管風險、匯率波動大、缺(罷)工、欠缺基礎設施、行政效率及透明度欠佳等,都是業者應留意的不確定性。

此外,報告也提到,多數新興亞洲國家信用資料不完備,財務資訊品質欠佳,且如菲律賓與緬甸等國家,國民所得仍相對低,民眾有消費能力但還款意願低,金融人才欠缺,金融規範及制度待積極補強,這些問題也不能忽略,建議金融業除獲利考量,也得審慎評估投資風險,並加強經營風險管控。

你可能還喜歡