顧立雄三帖藥 解長照困境

解決長照機構不足的問題,金管會主委顧立雄26日提出三方案,一是由各地方政府提供公有地、校地解編,讓保險業來投資日照結合托幼中心;二是由政府發建設公債,吸引金融業資金來興建長照機構;三是當照護率達一定比率時,可採分級照護,開放壽險業在實物給付保單連結範圍內,投資機構式長照單位。

金管會已請財政部代轉相關建議,由各地方政府盤點可釋出的國有地、校地,進行土地解編,由保險公司投資興建日照中心結合托幼中心,家長可以一次送小孩跟長者去照護,晚上再接回家,可就地老化及安養。

若外界對保險公司興建還有意見,也可由財政部發建設公債,以金融業資金,政府自己蓋,顧立雄說:「保險公司錢多得不得了,每天投資國外被我罵,保險公司很樂意投資建設公債」。

2026年台灣將進入超高齡社會,台灣人壽總經理莊中慶即表示,未來每五人中就有一人是65歲以上,日本以11年的時間從高齡社會進入超高齡,但台灣只用了八年,是亞洲最快速老化的國家,若生命最後平均要有九年以上的時間需要人照護,不僅先需要一筆錢治療與買照護設施,一個月更要3萬元左右支付照護費,台壽願意配合政府政策研發老年化保單及投資相關日照中心、安養單位。

顧立雄表示,老年化社會金融商品,如信託機制一條龍,從安養金信託,代繳長者的水電費、安養費,另外安養宅興建資金專款專用的信託等,信託在老年社會仍有極大發展空間。

第二是「以房養老」,考慮結合信保機制,即20~30年的養老時間,房價可能會有波動,若最後長者離世,子女不願付房貸,銀行要拍賣房子,卻出現房價下跌時,由政府的信保機制承擔最後一哩路的風險。

第三就是商業保險機制,顧立雄表示,保單活化(即保單轉換)將有新機制,考慮可轉換為「適格年金」,即一定年齡之後才得動用的年金,要降低附加費用率、提高責任準備金利率,讓保費更便宜,保戶用過去高利率的死亡險換成養老可用的年金。

最後是長照險投保率不到5%,顧立雄表示,主要是無法連結實物給付,即需要長照時,被保險人要的不是現金,要的是服務,但壽險公司無法確保長照品質,只能給付現金。

你可能還喜歡