搶數位金融人才 實體銀開價2倍

純網銀籌設時程愈拖延,不只是燒錢,連人力資源爭取上都非常吃虧

實體銀行對純網銀上路嚴陣以對,多家大型銀行甚至中型銀行開始搶人,數位金融人才價碼再度水漲船高,業界已傳出這些實體銀行大約開出純網銀1.5~2倍以上的價碼。

相關人士表示,多家在數位金融方面已有一定地位的實體銀行現在積極「招兵買馬」,和純網銀擬爭取的人才是「在同一個水池」,純網銀籌設時程愈拖延,不只是燒錢,連人力資源爭取上都非常吃虧。

根據最新傳出的業界價碼,大型民營銀行對與網銀相關數位金融人才的給付行情,至少是純網銀的1.5倍起跳,若是高階主管,給付行情更有2倍以上的價碼。

實體銀行業者不僅依照純網銀業者原先預定的籌設進度,對數位金融人才大舉招兵買馬迎戰,同時也積極和資訊系統業者接洽系統升級,這一部分也將排擠到純網銀所需要的資訊系統布建人力,使兩個面向都會面臨「人力荒」窘境。

以將來銀行為例,現有員工近70名,明年開業前希望能增加到250到300名。樂天商業銀行預估,明年開幕時希望能招募60名員工,並在開業第一年增加到120人。至於純網銀員工薪資水準,目前三家都沒有公布明確的數字,還是以面議為主。

純網銀籌設進度被拖延,另一個壓力在於資訊系統的布建進度也會跟著被拖住。業界人士透露,光以「籌備處」而不是「董事會」的決議,純網銀籌備處和系統商實在簽不了約。

金融圈人士指出,資訊系統商看似不少:「但其實那麼多家銀行找上系統商合作,人力資源就那麼多,先到先贏」,到後來就算純網銀終於突破「董事會難產」的關卡,系統商恐怕也不能及時派得出人來協助系統布建,成為純網銀正式上路的另一變數。

知情人士指出,關鍵最主要在於,倘若要簽約,系統商也必須向簽約對象「驗明正身」,也就是籌備處還不行,就算正式的銀行尚未成立:「至少也必須是由股東所組成的董事會所做成的決議」。


延伸閱讀

純網銀股東鬧撤資 顧立雄怒了

純網銀「金金分離」作半套 三問金管會

你可能還喜歡