人民幣重貶 存款餘額逆勢增

8月中美貿易戰火猛烈,人民幣重摔3.63%,過去只要人民幣大跌,均衝擊存款餘額,但根據中央銀行公布的當月銀行人民幣存款餘額卻不減反增來到人民幣2,664.14億元,月增幅度0.41%、創一年新高。央行官員表示,主要是壽險業海外債投資限制效應,到期債券收回資金轉入定存。

根據央行統計,8月銀行人民幣存款餘額月增10.89億元,其中DBU(外匯指定銀行)月增人民幣1.33億元,OBU(國際金融業分行)存款餘額增加人民幣9.56億元。

央行官員指出,觀察當月DBU人民幣存款餘額增減,發現法人戶增加人民幣6.58億元,個人戶減少人民幣5.25億元,且主要是定存增加、活存為減少。目前DBU中法人與個人戶占比約為七比三。

長期來看,當人民幣重貶走勢下,往往衝擊進場意願,存款餘額多為減少,8月卻是逆勢增加。央行官員說明,8月有兩檔、金額合計人民幣8億元的海外人民幣債到期,其中壽險業占人民幣6億元,其餘則為投信等其他金融業者,因債券到期收回資金,並且轉入定存,使得當月餘額增加。

央行官員解釋,過去海外債到期,壽險等法人戶均偏向將資金暫泊活存,以利重新進行配置,但這次卻轉入定存,主要是壽險業因海外債投資新制限制,部位已近滿水位,只好將大部分收回資金轉入利率較高的定存。

觀察8月投信共推出六檔新的人民幣計價基金,總額為人民幣7.49億元,其中僅一檔為股票型,另五檔均為債券型,並且全部包裝在投資型保單中。央行官員說,這也就是個人戶當月存款餘額減少5.25億元的主因,存款專案利率連連調降下,個人戶定存到期偏向不續,轉往其他較高收益的人民幣投資商品。

8月OBU存款餘額增加,主要是電子業匯回盈餘暫存,月增人民幣9.56億元,來到人民幣336.95億元、為半年新高。匯款總額月增人民幣662.52億元,則是電子業三角貿易匯款、台商資金調度、銀行間匯款增加等的結果。


延伸閱讀

無「利」可圖 6月人民幣存款64月新低

人民幣存款水位降 轉進哪些金融商品?

你可能還喜歡