首家純網路券商誕生 好好投資市值衝2億

新創金融科技公司夯,國內首家「純網路券商」即將誕生!「好好投資科技」總經理暨共同創辦人楊少銘16日指出,過去在銀行業做財管時發現基金贖回要耗時5~7天,交易費又高,但運用區塊鏈技術,將可做到基金的「即時交易、交換」,該實驗預計2019年底前將上線進入金融監理沙盒實驗。

金融科技創新園區 (FinTech Space)滿週年成果發表會中,公布11家市值破億元的公司,好好投資科技正是其一。楊少銘分享自己的創業心路歷程,他指出,過去在匯豐銀行、瑞士銀行財富管理工作逾十年,常看到客戶想要換購基金時,必須先贖回後再申購,不只交易費用高、也要耗時5~7天,很不便民。

看到市場的痛點後,楊少銘毅然決定出來創立公司,兩年內拿到「自動化投資分析演算系統、區塊鏈基金交易方法及系統」二項專利,並選擇與同樣是起步階段的遠銀數位帳戶Bankee合作。

楊少銘表示,創業三年來公司目前人數已達19人、資本額5,000萬元,目前公司募資相當順利,2020年公司實收資本額可拉高達2億元,若是成功也將成為首家科技公司拿到金融有限執照的案例。

楊少銘指出,基金換基金的實驗者限在遠銀開信託戶的客戶,投資人要成為「好好投資」會員,透過該平台買基金,申購基金會放在遠銀的信託專戶裡,如想跟其他會員交換,就能在平台內以基金淨值做等價交換,實驗將限以新台幣或美元來買境內外基金,民眾可省下贖回、申購的手續費。

楊少銘表示,未來出沙盒後,將採「月費制」只要成為會員,不管買賣、交換多少基金都不會再有額外手續費,基金投資人可享有即時成交的服務、不會有交割風險。

(工商時報 魏喬怡、彭禎伶)

你可能還喜歡