千億級風電保險商機 業者「難保」

基於政策明確,離岸風電在台灣持續發展,融資也陸續到位,2020年前須完工併聯的風場總裝置容量為738MW,而2021~2025年須完工併聯之總裝置容量更高達3,098MW,業者估計,單是興建階段的金額就高達7、8千億元,依國際開發經驗,應有保險業參與以減低風險,可是國內保險公司承接風險意願為「零」,等同於把商機推開。

台灣怡安(Aon)國際保險經紀人技術長林彥碩在12日發布的「綠色金融暨離岸風電發展之風險與前瞻」特刊,發表「大型綠能開發案對台灣綠色金融發展的影響──從風險管理與保險規畫的角度分析」,建議完善綠能產業風險控管標準作業程序(SOP),並表列台灣依「開發規劃」「施工安裝」以及「營運維護」三階段辨識出的風險及其相應風險處理策略。

林彥碩強調,金融保險業的參與,是國際市場對於大型綠能開發案降低風險的關鍵,特別是專案融資,國際離岸風電開發商最初接觸國內金融機構時卻屢屢受挫,銀行業以「不懂」或風險太高拒絕。

此外,離岸風電開發案的保險商機,國內業者也還在學習。他指出,開發案剛導入時,國內保險公司承接風險的意願是零,開發商只好找有經驗的歐洲保險業,可是歐洲保險業無法解決台灣的天災問題,被認定是全新情境,所以風險承擔轉向保守,同樣情況在歐洲願承接比率是30%,換到台灣只剩20%。

林彥碩表示,所幸民營金融機構學習力快,願意承接比率現在已成長到10%,建議政府與業者皆應加強保單設計、保險財務風險評估與精算保險成本的人才培訓,進一步強化國內保險業者對綠能產業風險控管與風險承擔能力。

產學界認為,公部門融資機構應扮演領頭羊的角色,建議政府仿效歐洲國家成立政策性綠色投資銀行或融資機構,提升國內綠色金融專案融資能力與經驗;鑒於全球投資再生能源的機構和一般專案融資資金來源,主要來自於退休基金、保險公司、國家主權基金、私募基金、綠色債券等綠色金融商品,也建議政府應進行一定程度的法規鬆綁,以開發與創新商業模式與金融工具的潛在機會。

你可能還喜歡