上市櫃大陸海外獲利 連二季衰退

中美貿易戰及美方對華為的禁令,衝擊到上市櫃公司大陸投資及海外投資獲利。金管會12日公布,今年上半年上市櫃公司大陸投資利益達新台幣1,126億元,上市公司較去年同期少了96億元,主要是通訊產品、智慧型手機需求減緩;而上半年海外投資收益1,991億元,其中上市公司少了254億元,也是因大中華市場需求疲弱造成。

而上一次出現大陸投資收益及海外投資收益連二季衰退,是在2012年上半年,當時即是歐債風暴及智慧型手機銷量減少造成,事隔7年後再次發生此種情況,主要還是中美貿易戰對經濟衝擊,與美國對華為下禁令,造成智慧型手機訂單及售價減少。

證期局一再強調,近期透過證交所、櫃買中心抽樣調查上市櫃公司,了解中美貿易戰延續對其營運的影響性,受訪公司多表示「影響不大、有限」,有公司回應已將一些生產線轉往越南,有些則是將提升關稅的成本轉嫁到售價上。

今年上半年上市櫃公司投資大陸家數達1,197家,比去年底少了3家,累計投資金額新台幣2兆2,914億元,較去年底增加373億元,主要是有公司增設大陸子公司、參與現金增資,或子公司業務拓展需求,故而增加投資;不過去年上半年上市櫃公司增加大陸投資金額是678億元,今年上半年少約305億元。

在大陸投資收益上,今年前六月上市公司大陸獲利1,070億元,比去年同期減少96億元,連二季衰退,主要是其他電子業因為通訊產品需求減緩造成,上櫃公司上半年大陸賺56億元,則是比去年同期增24億元。
上市櫃公司上半年匯回大陸投資收益金額是159億元,也比去年同期少了153億元。

至於上市櫃公司有投資海外家數共1,274家,比去年底增加3家,上半年增加投資金額1,166億元,主要是海外子公司營運資金需求、進行併購或增加營運據點。

但在投資收益上,上半年上市公司海外投資賺1,837億元,比去年同期少了254億元,上櫃公司獲利154億元,也減少54億元。


延伸閱讀

永豐餘回來了 本周5家回台投資73億元

豆府競拍底價84元 餐飲新兵25日掛牌上櫃

上市、櫃企業營運快報

你可能還喜歡