家族辦公室興起 私銀搶破頭

海外台商帶著自有資金返台,讓家族企業指派代表管理自家財富、股權及稅務的「家族辦公室」(family office)業務今年意外在台灣興起,在台經營私人銀行(private banking)業務的外商銀行如UBS瑞銀、BNP法巴銀、花旗、渣打、豐、星展等,都積極進攻相關商機。

銀行主管表示,在政府鼓勵下,台商帶回海外資金在台開設專戶,大型銀行和外商銀行規劃與這些客戶建立五年以上的長期關係,導引高資產客戶在台進行家族傳承與接班等理財需要。

作法上,外銀指出,鼓勵高資產客戶成立「家族辦公室」,統籌銀行與專戶間的財富管理、稅務規劃、信託等。

星展銀行私人銀行和安永會計師事務所最新報告指出,「家族辦公室」自2010年在亞洲地區浮現,關鍵在於亞洲的財富持續成長,尤其是集中在有企業經營的家族,同時,這些財富如同企業經營,正面臨世代承傳的挑戰,因為學術研究證明,不當或不順利的世代傳接,是家族財富重大損失的主因。

財富傳承向來是家族企業傳承焦點,調查顯示,台灣家族企業在金融方面的需求大,家族企業成員在事業經營與傳承上,最希望銀行提供的服務,前三名分別為「家族傳承議題交流」「家族成員境內外資產配置服務」及「集團跨國金流服務」。

不同於一般資產管理公司或投資代操團隊,家族辦公室經手的理財投資、稅務安排都是為了保護或加值家族資產,最終受益要回到家族。安永亞太區金融服務增長市場負責人Desmond Teo認為,家族企業傳承過程,也是家族辦公室制度化的最好時機。

金融機構扮演專業顧問是家族辦公室走向制度化的幫手之一,和會計師參與協助賦稅規劃一樣重要。星展私人銀行表示,服務家族辦公室客戶需要銀行強大的內部金融服務和外部顧問系統,許多跨領域的專業知識和整合協調,才能確保客戶在生命周期的每個階段都能獲得所需的所有支持和資源,從而有效管理、保護和發展家族資產。

星展銀行也提醒,應把數位金融法律需求、金融監理風險管理等一併考量。

你可能還喜歡