將來銀高層高薪惹議 真相其實很悲情

純網銀還未開業就爆出國家隊「將來銀行」執行長劉奕成與總經理梅驊等高層年薪過高,雖然高薪爭議下徵才場並未受影響,但負面形象已重創將來銀行。知情人士表示,將來銀行籌備處不只沒有人年薪超過千萬元,就算加上績效獎金,也沒有人超過3千萬元,事實上,經營高層的年薪跟前東家比起來多半是「打折」過來的,降薪後還被叫「肥貓」讓將來銀行的員工都為高層抱屈。

將來銀行籌備處28日遭爆總經理梅驊一上任就年薪千萬元,執行長劉奕成的年薪總額高達新台幣4,500萬元,另外還附加一筆2,700萬元的補償金,可領高達7,200萬元。

將來銀行籌備處在28日已發出聲明,外界推估的數額,實屬誤解。就將來銀行的薪資統計單位104人力銀行所統計,將來銀行籌備處並無任何成員領取千萬元以上的年度薪資,即使計入必須要達到年度KPI才會發放的績效獎金,也未有任何成員領取超過1,500萬元至3,000萬元級距的年度總薪酬。

金融業者分析,其實綜觀金融業的薪資結構,銀行總經理年薪破千萬元並非特例,通常落在1500萬元至3000萬元級距,而3000萬到5000萬級距甚至更高的也比比皆是,而純網銀因屬新創事業,一切從零開始,而「國家隊」公股色彩濃、全民監督,各界才會拿放大鏡來檢視。

延伸閱讀


將來銀行籌備成員拿高薪 顧立雄:無從評論

將來銀行總座:兩年內拚百萬戶

強AI即將來臨?馮文生:別強求太高

國銀總座

你可能還喜歡