兆豐衝越南放款 連年增兩成

推展新南向有成,且中美貿易戰牽動產業遷移等效應下,近三年來兆豐銀在越南市場大有斬獲,兆豐銀總經理蔡永義指出,越南近三年的放款年複合成長率每年都超過20%,即連續三年放款年增率超過兩成,可見當地客戶的業務量需求成長旺盛,且台商漸有從南越向北越河內等地遷徙之勢。

在所有的東協國家,兆豐銀鎖定五個國家為重點目標,包括越南、泰國、菲律賓、馬來西亞、柬埔寨,而兆豐銀在胡志明市分行布有16位台籍幹部、47位在地員工,越南重要由此可見。根據兆豐銀評估越南最新情勢,它已是大陸之外台商最多的聚集地,更是中美貿易戰之下,全球供應鏈重新布局的首選。

蔡永義指出,已在8月下旬向越南央行遞件申設海陽省的海陽分行;以往大多數台商集中於南越地區,但因投資成本攀升及距大陸製造基地較近等因素,北越投資數量及規模逐漸成長,而且電子業愈來愈多。

蔡永義說,北越臨近雲南、廣西,共有四個陸地關口可直接將生產要件透過陸路運送至越南加工生產,再對外出口,在供應鏈接續順暢及省稅等效應之下,移往北越台商越來越多,所以兆豐銀在申設海陽分行的動作更為積極,希望藉此將南北越兩分行連成一氣,掌握更多商機。

兆豐銀是最早前進越南的九家台資銀行之一,1996年8月成立胡志明市分行迄今已超過20年,包括台塑河靜鋼廠、遠東紡織、正隆紙業、得力紡織、永豐餘等大型企業集團,都是兆豐銀在地的主力客戶。

蔡永義在接受專訪時引述最新數據指出,兆豐銀在越南的客戶數迄今已達5千戶,根據兆豐銀截至7月底的海外分行獲利排名,前五名為香港、洛杉磯、新加坡、蘇州、胡志明市。且越南市場在兩年後還會掀起一波新的生產量能,主要是近來已觀察到當地廠商興建廠房的需求提高、土地需求面積也非常大,包括很多兆豐銀在越南的放款業務都與興建廠房有關,預估二年後廠房建好,新的生產量能就會發動。