金融市況有夠差 銀行業只敢看看房市

銀行高階主管指數(BEI) 8月指數報告顯示,銀行業極為擔心金融市場風險大升,金融市場裡的股票、利率、匯率都讓業者難過,房屋市場是唯一能讓銀行業寬心的品項,BEI調查單位台灣金融研院指出,銀行業高階主管對國內未來三個月房屋市場看法,出現6月以來的首度回升,且看好的比例48.1,勝過股票、利率、匯率,是各項市場面最接近榮枯線50者。

台灣金融研訓院金融研究所指出,7月國內銀行新承做房貸創近3年新高,8月有民俗月傳統淡季及中南部豪雨風災,成交表現較去年同期相比,價量均有成長。不過,指數上,高階主管對國內房市看法仍維持50以下的審慎看法。

匯率部份,即銀行高階主管對新台幣匯率走勢的看法,8月指數和7月指數出現極大的落差,67.1 v.s. 34 幾乎是腰斬的現象。台灣金融研訓院BEI研究團隊指出,美中以及日韓貿易戰影響拖累人民幣兌美匯率貶破7的關卡,韓元匯率亦貶至7年以來新低,且現在還繼續在走貶,最近一個月以來,人民幣(-3.8%)及韓元(-2.4%)貶值幅度,明顯大於新台幣(-0.85%)。

BEI研究團隊分析,由於美元指數相對維持強勢,新台幣貶值壓力仍大,銀行業高階主管對未來三個月新台幣走勢看法,明顯轉為貶值預期。


延伸閱讀

國際局勢複雜多變 銀行業投資操作風險升高

資金回流 各銀行總動員搶客

川普親商 美銀行業又活躍政治圈

你可能還喜歡