將來銀半年花掉逾半資本

純網銀將來銀行籌備處遭公股股東爆料,因人事費爆表,已快燒光2億元資本。對此,將來銀行內部回應,將來銀行籌備處成立半年以來,目前員工已達66人,截至2019年7月底的人事費用共花了9千多萬元。

至於執行長劉奕成年薪雖高,但不到1千萬、加計獎金小於3千萬元,並沒有像外傳高達4,500萬元。相關人士指出,2億元的資本原本只規劃用到6月底,但目前還可撐到9月。

據爆料股東表示,將來銀行狂燒資本,股東事後得知原來是人事費爆表,六名副總平均年薪400多萬元,總經理梅驊千萬元,執行長劉奕成更高達4,500萬元,還外加一筆2,700萬元的補償金。對此,將來銀行籌備處28日澄清,「將來銀行籌備處決無任何成員領取千萬元以上的年度薪資」。

將來銀行籌備處則指出,即使計入必須要達到年度KPI才會發放的績效獎金,也沒有任何成員領取超過1,500~3千萬元級距的年度總薪酬,外界的推估數額應屬「累加重複計算同名目薪酬」的誤解,未來董事會成立之後,也將以專業、職能等多面向規劃經理人薪資,並經薪酬委員會通過後辦理。

將來銀行員工透露,目前還在籌備階段,劉奕成與梅驊身居高層,不僅沒有公務車,連專屬辦公室都沒有。

金融業者分析,其實就一般金控董總年薪調查,公股董、總年薪500~1千萬元是行情價,民營金控董事長、總經理更可拉高到1,500~3千萬元甚至更高,主要就是看重專業經理人能為公司找到除了股東以外更好的策略合作夥伴,或是為公司尋求更多的資源、挹注公司獲利、健全公司長遠發展。

將來銀行強調,有把握所產生的效益大於其薪酬,並可創造股東價值。


延伸閱讀

將來銀行籌備成員拿高薪 顧立雄:無從評論

你可能還喜歡