將來銀行籌備成員拿高薪 顧立雄:無從評論

鯰魚很貴?市場爆出純綱銀之一的將來銀行籌備成員年薪千萬元到數千萬元,人事成本過高,對此金管會主委顧立雄28日表示,自己不是純網銀的評審委員,並沒有看到三家網銀的薪資結構,且現在三家也都還是籌備處,「無從評論」。

為了讓金融市場注入新活力,金管會開放三家純網銀籌備、設立,希望刺激國銀強化數位金融服務,純網銀也被視為是金融市場首批鯰魚,要攪亂擠滿沙丁魚的魚池,注入新氧氣。

金管會7月30日宣布三家申請的純網銀都獲准設立後,預估8~20個月三家銀行會陸續成立,但現在傳出國家隊將來銀行籌備處成員薪水高,有人領年薪千萬或4,500萬元,引發成本過高、籌備時資金就燒光的疑慮。

顧立雄被問及此問題時表示,自己沒有看到三家網銀的薪資架構,自己也不是審查委員,無法評論此問題。

金管會當初審核純網銀共看四大項目,一是財務能力,實收資本額及大股東承諾財務支援、增資能力等,這部分占10%;持股超過10%的發起人及預定重要負責人的適格性占20%。

營運模式可行性,即營運模式創新性、經營穩定性對客戶服務的便利性與安全性,則占40%;管理機制妥適性,如資安、防洗錢機制、消費者保護及退場機制等,共占30%。

四大項目並沒有說不能重金禮聘高手,只是人事成本會涉及損益二平的時間,三家銀行估三到五年要開始獲利,人事成本應也是銀行經營團隊自己要考慮的事。

你可能還喜歡