存退休金 員工福利信託扮利器

勞工「退休年金自己賺」意識高漲,信託公會最新統計顯示,員工福利金儲蓄信託總金額在去年底已有1,397億元,近五年來最高峰更曾來到1,490億元,現在已有22家銀行投入該信託業務,對此信託公會也看好,隨著勞工退休金自選投資的開放,員工福利信託的業務後續可望加速成長。

根據信託公會最新出爐的全體銀行業者承作員工福利信託排名,現在共22家銀行業者投入該業務,其中的前十大依序為中信銀、兆豐、永豐、台銀、北富銀、元大銀、玉山、遠東、國泰世華、一銀。

前十大銀行業者裡,尤以元大銀表現最受矚目。元大銀資產規模雖然在全國36家銀行排名約12名,但其員工福利信託的承作量,卻位居所承作22家銀行裡的第六名,在員工福利信託業務的表現相當突出。

對於員工福利信託所扮演的角色,信託公會秘書長呂蕙容用勞工退休保障的「第三支腳」來說明其重要性。呂蕙容進而分析,前二支腳是勞工保險,和現行的勞退新制,員工及雇主各以不低於6%,和6%的範圍內共同提撥退休金進入帳戶,然後由勞動部的勞動基金運用局集中管理,至於第三支腳,就是員工福利信託,特別是員工採取自選投資之後,員工福利信託所產生的報酬率會更高。

對員工福利信託的報酬率和一般勞保年金的落差,信託公會主管舉例,假設30歲,每月薪資3.5萬元且預估每年調薪3%,則30年後年滿60歲申請退休時,預估薪資水準將為82,476元,依現行勞工保險局網站最高60個月的平均投保薪資45,800元試算結果,30年後可請領勞保年金每月17,038元。

勞工退休金部分,如每月僅公提6%,以年報酬率5%,平均餘命20年加以預估,每月領取16,440元,合計約33,478元,則退休金的所得替代率僅為40.6%,與世界銀行建議退休後的收入至少應該是退休前的七成,仍有一段差距。

倘若是員工福利信託,再結合「自選投資」方式,以目前經驗值來看,通常報酬率會有10%以上的水準,甚至13%、14%,這也是員工福利信託及自選投資愈來愈受金融業、領薪階級重視的重要原因。

你可能還喜歡