國泰金增資行動 穆迪肯定

因應IFRS 17新規定,國泰金控宣布增資200億元,競爭對手富邦金控沒有採取同樣行動,穆迪信評最新表示,由於國泰世華銀行已是5家系統重要性銀行D-SIB之一,國泰金的此項增資動作非常重要,對於另一重要子公司國泰人壽,也能加強資本緩衝、以及提高財務靈活性。

穆迪授與國泰金控的國際信用評等為Baa1、展望穩定,計畫增資各100億元的兩家旗下重要子公司國泰世華銀行、國泰人壽,其國際長期財務實力評等分別為A2、A3,展望亦為穩定。穆迪表示,這是國泰金控近7年來第二次對國泰世華銀行的增資行動。

穆迪分析師團隊表示,截至2018年底的國泰世華銀行資本和風險加權資產水位,此次國泰金控的資本注入,將使國泰聯合銀行的普通股權一級(CET1)比率提高約60個基點。且額外的資本也能讓銀行做好準備,在未來4年的過渡期內,滿足金管會對於系統性銀行D-SIB的監管資本要求。

你可能還喜歡